注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫罗兰的博客

田园小花,罗兰小语原创园地

 
 
 

日志

 
 

【原创游记散文】三乡古邑-----魅力耒阳  

2013-02-01 16:52:15|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三乡古邑-----魅力耒阳【原创】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客


                                                    三乡古邑-------魅力耒阳

                                                  文:紫罗兰
  
       耒阳资源富集,物产丰盈。素有国家级“杂交水稻制种基地”,“油茶之乡”,“楠竹之乡”,“能源之乡”,“汉白玉之乡”的美誉。已探明的物产有45种之多,煤炭可采储量达5.1亿吨,为全国产煤百强重点县市之一,年产煤量达500万吨。耒阳是湖南省“五区一廊”的南大门,水陆空交通发达。京广铁路,107国道,京珠高速公路纵穿南北,320省道横贯东西,武广高速铁路穿越全境,并设有耒阳西站。耒阳还是中华始祖神农发明耒耜之地,是中国农耕文化发祥地之一,素有荆楚名区,“三乡古邑”的美称。还是世界上最伟大的发明家蔡伦的故乡,是湖南省最大的县级城市。
       初到耒阳的人们会被当地的民俗所吸引,县文化馆自创的歌剧《敖山游船》会在每年的农历正月初二开始表演,二月十九观音菩萨的生日拜祭,五月二十三的敖王生日唱戏都很热闹。当地流行一句俗语:“远亲不如近邻,近邻不如隔壁”,小孩满三朝送米粉,红鸭蛋。每逢有人生日做糍粑,杀猪,送猪血,妇女走娘家送话茶,很有意思。耒阳还流传着很多典故,话说三国时,张飞南征北战,勇猛无敌。有一天张飞来到耒阳休整队伍,当时耒水经常泛滥,有一天晚上,张飞被马惊醒,起来查看,原来是连日暴雨要冲垮堤坝,于是骑上乌龙驹,唤起军民加固堤坝,堵住河水。百姓为感谢张飞及乌龙驹,用石头雕刻了一个马槽,供乌龙驹吃饲料。后此地取名马家巷,解放后,马槽移至文化馆,现在蔡侯祠内保存。

       再说杜甫坐船来到耒阳之时,耒河正发桃花水,船到中途,山洪暴发了,杜甫命大,没有被洪水卷走,把船停在方田驿。杜甫想起好友聂县令正在此做官,于是写了信叫船家送去县衙。因为抢险救灾,抽不出身,县令命人送了牛肉干和白酒给杜甫,还邀他来城里玩。这对多年未见的好友开怀畅饮,叙旧话家常,非常高兴,喝醉了,衙役搀扶杜甫回船休息。杜甫被送到东门外,见到河中有个小洲,绿荫片片,繁花点点,就问衙役:“日前洪水漫天,为何此洲不淹啊?”衙役说:“此为鸭婆洲,舟随水涨,淹不了。”杜甫听了新鲜,上船后,哪还顾得休息,便要船家开船去鸭婆洲。洲上住着三、五户人家,见杜甫穿着朝靴,是位贵人,忙以酒相待,并说起鸭婆洲的来历。说天上一只仙鸭,偷偷来耒河洗澡,被玉帝贬下凡间,才成了这绿洲,随水沉浮。杜甫听得兴起,舒了口气说:“敢莫别有天地呀。”。这时洪水退了不少,但水位还较高,杜甫趁着酒兴站在船头,正在推敲这句诗句,不料那船一离岸,颠簸不定,他一不小心,栽到河里去了。船家七捞八捞,只捞得一只朝靴上来,杜甫被洪水卷走了。直到大水退后,有个打鱼的,从下游发现一具脱靴尸体,县令认定是杜甫遗体,运回县城后,按杜甫生前喜好鸭婆洲的意愿,将其厚葬在此地。鸭婆洲因留有杜甫的靴迹,后人为纪念杜甫,将鸭婆洲改名靴洲,在杜甫坟墓处,建立工部祠,杜陵书院。

       三国时期,徐庶推荐庞统去辅佐刘备,刘备见庞统长的丑陋,就派他来耒阳当个小县令。庞统到耒阳后,心中闷闷不乐,借酒浇愁,三年不升堂理事,大小案件一律压着不判。耒阳百姓议论纷纷,告到刘备哪里去了。刘备派张飞前去考察,张飞一进县衙,就质问庞统为何不升堂?庞统说“区区小事,请将军明日看我判案。”第二天升堂,堂上跪着黑压压一片,几百张嘴同时诉说,张飞在一旁听的稀里糊涂,庞统胸有成竹,当着张飞的面,只用三天时间就结得一清二楚,使人心悦诚服。百姓公认庞县令判案公正廉明。刘备大喜:“好一个奇才,竟有眼观千人面,耳听万人言的本事。”派人将庞统接去封为左军师,因此耒阳流传一句俗语“庞统的官司,三年积案三日清。”
       听完典故,再来看看耒阳的名胜古迹,那更是多不胜数。市内有发明家广场,神农广场,蔡伦纪念园,杜甫公园,烈士陵园。金钱寺是我国古刹名寺之一,还有一座洞阳桥,这座桥比赵州桥还要早100余年。耒阳永济的湿地公园是湘中南地区首个国家级湿地公园,以白鹭,池鹭等为主的野生鸟类达十万余只,现已成为中国重要野生鸟类栖息地。白鹭飞时舞姿翩翩,栖时繁星点点,景象蔚为壮观。与桐子山相邻的是宜园,被誉为江南第一私家园林。神农温泉位于东湖乡,方圆百亩有泉孔100个,四季水温39.5度,久旱不涸,久雨不溢。新市镇内古街古屋为湖南保存最完好,规模最大的古建筑群,天主教堂,宋代石狮石桥,“九街十三巷”,古地下钱庄,水埠衙门,古染坊,古作坊,古兵站等遗址保存完好,古石板街长达四公里。紫云峰钟声缭绕,书声朗朗;地母庙香火不断,如入仙境。谷朗碑堪称国宝,世界文化遗产。耒阳的特产绿海粮油参加了中国驰名商标评选,红薯粉皮获国家地理标志奖。
       耒阳最大的竹海地处黄市镇,距离耒阳38公里,集观光休闲,探险,寻宝于一体的复合型旅游风景区。是国家水利风景区,湖南省旅游重点建设项目251工程,省级风景名胜区,省级森林公园和山地车训练基地。面积达16万亩,覆盖两百多个山头,素有“亚洲大竹海”之称。其中以楠竹为主的竹类品种达20余种,是中南六省唯一大面积的竹海为主的风景名胜区。竹海内每立方米含负离子15000个以上,堪称中国最大的天然氧吧。耒水穿景区而过,绕竹而行,形成了别具一格的水竹风景。有竹林,喷泉,石林,鱼化石,水晶石宝藏。2亿多年前的古溶洞等自然景观。上堡地质公园和集水上观光、水上娱乐、休闲度假为一体的旅游度假中心等景点,将两岸十几公里的翡翠长廊尽收眼底。

       蔡伦竹海是105年蔡伦传授造纸术的基地,至今竹海深处仍遍布两百多个土法造纸作坊。保留西汉名将张良的归隐之地-----张良洞。理学大家周敦颐后裔栖息地----周家大屋。明代著名旅行家徐霞客停留处,清末名臣曾国藩筹粮募响之地,还在此亲笔题写匾额“古柏赏青”。蔡伦竹海景观奇特,“竹海三绝”极具观赏性和科考价值,令世人惊叹,一是大河滩天然喷泉可喷射26米,获“最高天然喷泉”吉尼斯纪录;二是拥有世界上唯一的上堡晶矿,游客可以乘小火车体验神秘的探险之旅,三是拥有距今2.5亿年以上的古鱼化石。中国地质博物馆馆藏的2000公斤重的萤石与方解石共晶簇及上海东奇矿石博物馆的镇馆之宝----绿色萤石巨矿都出自该矿。蔡伦博物馆的广场上耸立着巨大的蔡伦雕像,汉白玉雕刻而成,通体白色,威严高大,面容充满智慧,令每个从雕像前经过的人们肃然起敬。
       看完风景名胜,再来看看耒阳现在的高速发展,经过招商引资,1992年,建立了经济开发区。由于交通发达,去广州,武汉,南昌,桂林等地均可三小时到达,已全面融入“中南三小时经济圈”。改革开放以来,耒阳以沿海的内地,内陆的前沿而著称,是国务院批准的湘南改革开放过度试验区,国家级湘南承接产业转移示范区,经济发展迅速。农业上,初步建成了优质稻,优质棉,烟、板栗和瘦肉型猪等商品基地。工业上,形成了以煤炭、电力、机械、化工、食品、造纸、建材为骨干,门类齐全且具有相当规模的新型工业体系。以武广高铁西站为中心建立的武广新城总面积11.8平方公里,总投资19.8亿元,打造“水竹新城 ”风光。
       蔡伦科技发明节,农耕文化节成功举办,同一首歌走进耒阳,耒阳城市文化内涵日逐深厚,知名度日益提高。考古发现,早在新石器时代,这里已有人类生息繁衍,这块宝地福泽天厚,让居住在本地的一百多万人自豪不已!
 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018