注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫罗兰的博客

田园小花,罗兰小语原创园地

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】雨中漫步  

2013-02-01 17:32:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     【原创散文】雨中漫步 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客
                                                    雨中漫步
                                       文:紫罗兰

       说实话,我并不喜欢下雨,阴沉晦暗又湿冷的雨天让人感觉很沉闷,心情也跟着垂头丧气的。随着年纪的增长,对于雨天的认识开始有了改变。 
       寂寞的时候,撑起一把雨伞在细雨中漫步独行也别有一番滋味。偶尔童心大发的时候,干脆卷起裤脚,打着赤脚踩在水中,听着那啪嗒啪嗒的脚步声,看着手中的小花伞,开心不已,好像又回到了童年。把手伸出伞外,能感受到雨水的湿润,放到舌尖一舔,凉凉的,咸咸的。这个样子要是被母亲看见了,又要笑骂我是个疯丫头了。我承认,我疯起来的时候确实一点儿也不像个淑女了,嘿嘿。 
       人到中年,难免时常怀念往事。关于雨的故事有很多,记忆中最深刻的有三段小插曲,现在来回放一下。第一个故事发生在一个夏天的雨季,上学的途中下起雨来,那时年轻,凭着身强体壮干脆在大雨中冒雨奔跑,淋成落汤鸡一般依旧开怀大笑,毫不在意旁人诧异的目光,年轻人的狂放体现得淋漓尽致,如今再也没了当年的勇气,不敢效仿了,青春的脚步就在那雨中消失得无影无踪了。 
        第二个故事是在放学的途中发生的,依然是雨天,我独自一个人撑伞走在路上。回家要经过一座桥,为了驱赶孤独,我轻轻哼唱起一首歌曲来,正在自得其乐呢,从我面前闪过一个背影。这人没带伞,步伐匆忙,急促中他也许被我的歌声吸引了,回头深深的望了我一眼。突如其来的状况让我惊慌失措,目瞪口呆,连歌也忘了唱了。慌乱中看见他有一双清澈如水的眼眸,一束卷发垂在额前,高挺的鼻子,一件时尚的白毛衣得体的穿在他的身上,二十来岁。和他双目对视来不及躲避,霎那间我羞红了脸庞,正值青春年少的我没有经历过情窦初开的感觉,心如小鹿般扑通扑通直跳。人家走的老远了,我还没有定下神来。哎呦,真是羞死人了,现在想起来洒然一笑,这样的少女情怀还真是可爱啊,嘻嘻。 
        第三个故事发生在教室里,又是一个下雨天我正坐在教室里望着窗外的瓢泼大雨发愁呢。要放学了,可怎么回家呢?这时候教室门开了,父亲穿着一身洗得发白的工作服站在我面前,手里拿着一把黑色的雨伞,他来给我送伞来了。当时我生怕同学们笑话父亲的朴素,我耷拉着脸不情愿的从父亲手里接过雨伞,催促他马上离开。如今我的儿子十四岁了,学校离家很近,十几分钟路程。有几次下雨我看见别的家长给孩子送伞,我也去给儿子送伞,没想到儿子看见我后也和当年我嫌弃父亲一样催促我马上离开。听见他不耐烦的声音,我的心都凉了半截了,又气又恨,这才知道父亲当初的感受。现在真是懊悔不已,为什么当初我那么幼稚?小小年纪就那么爱慕虚荣呢?为人父母者,方知天下父母心全都一个样啊。

        人到中年,对于水的灌溉有了全新的认识。春天有了雨水的滋润,新芽才会绽放,万物才会生长,才会看到桃红柳绿的美景。酷热难耐的夏天,有时一个多月滴雨未下,人们焦急万分,树木干枯,蔬菜青黄不接,农作物没了雨水,怎么成活呢?偶尔下一场雷雨,人们惊喜雀跃,都说今晚可以睡个安稳觉了。秋天,果实挂满枝头,越发需要雨水的芬芳,这样的水果吃起来才水分充足,香甜脆爽呢。冬天,雨水化成冰雪,给大地穿上银装素裹,靓丽清新。大人小孩欢喜雀跃,打雪仗,堆雪人,拍雪景,玩得全身冒汗。冻得手脚发麻,鼻子通红,也不愿意回家去烤火。我终于明白了,雨水对于全世界有多么重要。我们离不开水的滋养,地球正因为有了雨水才拥有生命,人类才能继续繁衍生息。这是上天赐予土地最好的礼物,虽然也会山洪爆发,造成自然灾害,但我们看到的依然是它美好的一面。

图片


  评论这张
 
阅读(292)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018