注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫罗兰的博客

田园小花,罗兰小语原创园地

 
 
 

日志

 
 

原创【“婚姻快餐”引发的思考?】  

2013-02-22 11:05:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         

原创【“婚姻快餐”引发的思考?】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客 

                                        “婚姻快餐”引发的思考?

                                                文:紫罗兰

一直以来很喜欢看湖南都市频道的晚间新闻和“都市情感”节目。因为内容真实,很贴近老百姓的生活,也反映出了一些确实存在有待解决的问题。我这个人喜欢思考,所以今天把这个小故事写出来与大家一起探讨。

这天晚上陪老妈在看“都市情感”叙述的一个故事,这个故事发生在湖南湘乡。这里地处偏远的农村,当地很多小伙子因为不善言谈,家境贫寒找不到合适的婚姻伴侣。家里人焦急万分,不断的找人帮忙介绍相亲,可是都因为种种原因,钱花了不少,婚事却没成,导致竹篮打水一场空。

当地有个头脑灵活的人发现了商机,他主动找到这些人家里,告诉他们每个人只要拿出七万块钱,就能帮他们找到一个年轻漂亮的“越南新娘。”这些人开始有些疑惑,本地新娘都找不到,还能找一个国外新娘吗?这个人拍着胸脯打了包票,拿着钱,把这些人组成了团队,去越南进行集体相亲。

越南因为连年的战争,国内经济贫乏,男女比例严重失调。因为临近中国,所以很多越南人都跑到中国的边境来做贸易。看到了中国的富强,回国大肆宣扬,很多人都想把女儿嫁到中国来,并且以此为荣。这种情形下促成两国联姻并不是什么难事,这次的集体婚姻也得以顺利进行。小伙子们在越南找到了如意新娘,回家举行了隆重的婚礼,每个人都兴高采烈,家里人也很欣慰。在中国,传宗接代的思想还是很普遍的,男大当婚,女大当嫁已经形成了不变的习俗。

两个不相识的人跨过千山万水喜结连理,新婚蜜月倒也顺利。可是时间一长,问题就暴露出来了。语言不通是个很大的障碍,彼此无法交流。没有恋爱过程,双方性格暴露出不合拍。还有饮食习惯,越南人不吃辣椒,湖南可是辣妹子的故乡,没有辣椒吃饭不香。遇到性格温和的,还可以通过中越词典耐心学习两国语言和文化,进行沟通交流。性格暴躁的,就直接吵闹动手。这些女孩子都不过二十来岁的年纪,性格都还不成熟,加上远离亲人,得不到安慰,平时也就是到一起嫁过来的姐妹家里串串门,聊聊天。短短三五个月以后,有些越南新娘在和丈夫吵过架以后直接收拾行李落跑了,这可急坏了男方。

这些人家在农村,家境都不是挺好,为了娶越南新娘,已经是倾尽家里所有的积蓄。这下新娘子跑了,不是落得人财两空吗?这才发生了当事人打电话找都市频道的人帮忙解决问题的情况。有一个家庭为了防止新娘子不回来,在女方走之前压了两万押金,可是回来要求男方寄路费的时候男方又犯嘀咕了,万一钱寄过去,女的不回来怎么办?这一系列的问题暴露出了当事人只是急着娶老婆,却并没有考虑到婚后发生的事情该怎么解决。

  这个小故事反映了当今社会在不断进步,我们国家繁荣昌盛以后,发生跨国婚姻在所难免。问题是这些“婚姻快餐”背后所暴露出来的问题该怎么妥善解决?难道当事人就没有想到过这些显而易见的问题吗?语言不通?文化背景不同?饮食习惯的差异?性格的不匹配?千山万水的距离?在头脑发热之前,大家冷静的思考如何避免再出现这些问题。尤其是跨国婚姻的办证手续要比一般的手续麻烦得多,政府部门要做好这些宣传,让人们意识到面对此类问题时要慎重而不盲目。

在国内,很多年轻人喜欢“闪婚”,这好像形成了一股潮流之风,是年轻人的时尚和专利。但是“闪婚”和这些跨国婚姻一样也存在着很多问题,彼此之间没有经过深入了解,加上年轻人爱冲动的性格,很多结婚没几天就离了,结婚证还没捂热乎呢?”这不,婚姻登记处,来了一对小俩口,二话不说直奔离婚登记处。“我们要离婚。”“怎么这么急啊?”“我们一刻也过不下去了。”小俩口都对对方怒目而视,工作人员看着这俩人眼熟,拿过结婚证一看,竟然是上午刚来登记结婚的。上午小俩口牵着手甜甜蜜蜜的来登记结婚,几个时辰以后就吵闹着要来离婚。“是什么事要离婚啊?”两口子竟然为了买家具的颜色而吵了起来,最后升级说兴趣不和,性格合不来,要离婚。工作人员见这俩人都在赌气,灵机一动,说网络原因,今天办不了,你们明天再来吧。结果第二天这俩人也没来,估计是和好了。虽说时代在进步,人们不会用老眼光看问题了,但是“闪婚”造成的“闪离”对双方家庭都造成了伤害。所以说婚姻不是儿戏,是人生大事,希望大家以此为戒。

 婚姻法提倡自由恋爱,由于环境的开放,离婚率也在逐年上升。有些是性格不和谐导致分手,有些是环境的改变,有些是价值观的改变导致婚姻解体。在法治社会,虽然尊重个人选择权和自由权,但是从人的社会属性和生理属性上说,婚姻是男女双方情与性的完美结合,是维持人类生存繁衍的基本手段,是保证社会发展和社会和谐的人文基础。一方面需要人们慎重对待,一方面也需要法律的约束。就像自由正需要规则来保障一样。为了维护婚姻的庄严性和法律的严肃性,以及维护民政部门的工作效率,人们对婚姻要抱着严谨的态度来面对。努力经营才能让爱情之树常青,家庭的堡垒才能更加坚固,婚姻生活才能甜蜜如初。希望大家都能做到执子之手,与子偕老,在人生路上携手并进,风雨同舟。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018