注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫罗兰的博客

田园小花,罗兰小语原创园地

 
 
 

日志

 
 

我的大姐【原创】  

2013-02-02 14:01:01|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         我的大姐

   春天里,坐车回家,一路上风光怡人,心情良好。远处出现一大片黄色,靠近了看,原来是一大片黄灿灿的油菜田,油菜花开得正艳呢。我最喜欢油菜花了,记得有一年,我和姐姐去踏春,在一片盛开的油菜地里,拍下了三姐妹甜蜜的合影。相似的轮廓,甜美的笑容,直到今天,我依然珍藏着那张旧照片。每次翻看,心里都充满了蜜意,今生能做姐妹真好。

  大姐比我大十一岁,个子高高的,很苗条。漂亮的脸上有一双水汪汪的大眼睛,鼻子弯弯的翘起来,有点像混血儿。我很羡慕她的高鼻梁,我小时候摔了一跤,鼻子缝了几针,因此鼻梁变的扁平,不好看。所以别人问我像谁,我总要说和大姐长得像。呵呵,是一种自欺欺人的想法吧。大姐读书很用功,听父母说,学习上从来不用他们操心。学校离家远,但她从不迟到,不旷课。老师布置的作业,就算写到晚上十二点,也要完成。爸妈心疼她,要她早点睡,她急的直哭。高考完毕,在等录取通知书的时候,传来一个消息,洪江一家大型国企在招工。我姐抱着试试看的想法去考试,结果被录取了。可是在这个节骨眼上,大学通知书还没来。我姐左右为难,就去询问老师的意见。老师说:“你们家条件不好,你又是老大,早点参加工作,可以帮助家里减轻负担。”我姐同意了,从此,十六岁的姐姐离开家门,独自去离家几百公里外的纺织厂工作,成了一名最年轻的纺织工人。

   这是一家历史悠久的工厂,从建国初期就成立了。全厂有几千名工人,绝大部分都是女工,只有少数几个男的。年轻的姐姐很倔强,忍受思家之苦,独自一人面对陌生的环境和陌生的人。从学徒做起,渐渐成为熟练工,独挡一面。后来工作出色,又升为组长。年年都是先进工作者,“三八红旗手。”想想看,要从几千名竞争对手中脱颖而出,是多么的不容易。工作后,仍然和读书时一样,从不迟到,不早退。认真负责,每个月的全勤奖从不拉下。大姐的个性像父母亲,吃苦耐劳,勤俭节约。从不乱花钱,工资存够数,就寄回家。如今那个十几岁的姑娘不在爸妈的怀里撒娇,不问父母伸手要零花钱呢?每次回家,还给我和二姐带礼物,有好吃的蜜饯,能弹的玩具钢琴,漂亮的花裙子。为我们花钱从不吝啬。姐姐的个性好,脾气温驯,孝顺父母。后来遇见姐夫,见他老实可靠,就结婚并在当地安了家。

 我闲着没事去姐的工厂玩过,进厂子要经过严格的询问,登记后才能进去。诺大的工厂里有很多车间,细沙车间把白白的棉花纺成一团团棉纱,两头尖,中间鼓的梭子上缠满了棉线,像梭子鱼。织布车间用纺好的棉线织成一匹匹棉布,印染车间染出好看的花色,好看又耐用的棉布成品就能拿去销售了,那个年代很受欢迎。我姐在细纱车间纺纱,一个人要看好几台机器。工作起来,人仿佛就变成陀螺,转个不停,一刻也不能闲。机器不能停,必需来回走动,检查到有断掉的线头,就要重新接起来。机器上一排排不停转动的梭子像在跳舞的孩子,我姐就是指挥家,看得我眼花缭乱,也跟着手舞足蹈起来。车间里的轰鸣声很响,说话要大声嚷嚷才能听见。温度很高,闷热的很,有些让人喘不过气来。空气中还浮动着很多灰尘,所以工作时都要戴上口罩,不然会吸入肺中,连鼻子里也会钻进细微的棉纱。我看到姐忙碌的时候,额头上冒着热气,身上的单衣也湿透了,我的心揪成了一团。没想到姐的工作环境这么艰苦,平时在我们面前,她很乐观,从不抱怨生活。说心里话,我很敬佩她。她曾经问我愿不愿意去纱厂上班,我亲眼目睹她工作的辛苦,知道上这班还要“三班倒”。半夜三更还要从暖暖的被窝里爬起来去上班,漆黑的路上,无人做伴,要一个人独行。我本身胆小怕黑,又爱睡懒觉,只好摇头作罢。

 如今大姐已经退休,工厂也从国企变成了私营业主的产物。但她依然在工作,因为儿子刚刚大学毕业,还没找到合适的工作,她说自己还能再干几年。上班很忙很累,少有休假。尽管如此,只要有时间,大姐会去附近的农家挑来甘甜的井水,浇灌亲手栽种的几亩菜地。什么季节种什么菜,白菜、莴笋、辣椒、大蒜、青葱、四季豆、西红柿和茄子,应有尽有。吃不完,邻居们也来分享。自家种的菜都施有机肥,不洒农药,绿色环保,吃起来放心。我爱吃姐种的莴笋,又甜又香,吃不厌。菜地边上还种有果树,枣树、梨树、柑橘、葡萄、李子、杨桃;嗬,可多了。成熟的季节,累累的果实挂满了枝头,惹人眼馋。家里还养了鸡鸭和兔子,反正菜地里有的是新鲜的菜叶。一窝的兔子毛茸茸的,特别活泼可爱,每次去玩,逗得我儿子都想抓几只回来养。 

   姐很热爱生活,春天来了,我们会抽空在天气晴朗的日子去附近的山上郊游。山里头开满了山茶花,红艳艳的杜鹃花(又叫映山红).小桥流水,油菜地里,都留下我们的合影。回家的时候,篮子里盛满了野菜、鲜嫩的竹笋、蕨菜、甜甜的茶苞、红红的杜鹃花。回家可以包野菜饺子吃喽,我最喜欢包饺子了,和面、擀皮、拌馅,全家人动手,其乐融融。告诉你一个小窍门,没有擀面杖,用玻璃杯也可以擀面皮呢。我就试过,效率还挺高呢,呵呵。和姐在一起的日子温馨而甜蜜,我爱你,大姐。这辈子,下辈子,我们都要做好姐妹,永远不离不弃!

图片


  评论这张
 
阅读(328)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018