注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫罗兰的博客

田园小花,罗兰小语原创园地

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的父亲  

2013-02-02 14:04:03|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】我的父亲 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

                                     我的父亲

                                                                 文:紫罗兰

       父亲是一个不苟言笑的人,正直、善良、勤劳、艰苦朴素、工作认真负责,对家庭负责。

       听母亲说,父亲的老家在江西丰城,是一个美丽的地方。爷爷奶奶去世得早,那时父亲才九岁,还是一个孩子。为了生活去地主家放牛,受尽折磨。过早的学会了承受生活的艰辛和苦难,所以一辈子都艰苦朴素的活着。父亲有兄弟姐妹,但为了生活,都分散了,各自谋生,谁也顾不上谁。我年纪小,只见过三伯和最小的叔叔、还有堂伯。姑姑和其他几个叔伯都没机会见上一面。如今除了小叔和堂伯,他们已经相继过世。

       在父亲去世的前一年,他已经退休,他曾说过要带我们全家回一趟老家,却因为突如其来的脑溢血去世了。那时我才十五岁,母亲痛不欲生,他们感情很好,一直相亲相爱。父亲远离故乡,是母亲给了他一个温暖的家,所以父亲一直都把母亲的娘家人当成自己的至亲。他孝顺外婆,尽管家里一大家子人吃饭就靠他的工资,但他依然把家中省吃俭用下来的吃的、穿的、用的,送去外婆家,外婆说他比亲儿子还要亲。我听说有一年,粮食不够吃,父亲留下我们三姐妹的粮食,把余下的米粮都送给了外婆,自己却吃糠咽菜,以至于大便都很困难。母亲是家中老大,也是从小就吃苦过来的。外公好赌成性,常常把家里的钱拿去输个精光,还把口粮也拿去输掉,气的外婆时常落泪,又无可奈何,那时候是丈夫大于天啊。如果不是父亲的接济,一大家子人不知道要怎么活下来,所以母亲在七个兄弟姐妹当中很受敬重。

        父亲很能干,就是没读过书,缺少文化。但他很聪明,什么事情一看就会,家里的事情都是自己动手做。会做饭,而且厨艺好,我们都爱吃他做的菜,直到去世后,母亲才开始学做饭。我喜欢吃魔芋豆腐,有一回,父亲不知道从哪儿弄来一个饭碗大小的魔芋头,削了皮后,用擦板磨成细小的丝,放到大铁锅里加水和生石灰去煮,边煮边搅,一个多小时,就煮出满满一脸盆魔芋豆腐,吃了好久。我亲眼目睹他把一个魔芋头变成这么大一脸盆魔芋豆腐,觉得很神奇,父亲就像是一位魔术师,当时我对他佩服得五体投地。父亲这个魔术师,什么都会变。他不是木工,却会木工活,家中的椅子是他亲手做的。弯弯的靠背椅,刷了红色油漆,坐起来很舒服,用了几十年,也不坏。伞坏了,他会修;鞋破了,他会补;锅锈了,他会补;桶啊,盆啊,漏了,他也能补。反正他就是万金油,擦哪儿那灵光,呵呵。我真羡慕母亲,找了个能干的丈夫。到了端午节,父亲会包香甜的粽子,再端出早就做好的霉豆腐、酸甜脆爽的腌萝卜,哇,所有的小朋友都跑我们家来了。

        我们家还养了猪,小时候我和二姐背个背篓去打猪草,认识了很多野菜。因为细心照看,我们家养的猪能长到三百多斤呢。父亲还养了一窝兔子,一栏鸡,那是一群洋种鸡,能长到七八斤一只,就是吃得多,还挺凶悍,不怕人。每次去喂食,手一伸进去,被它们锋利的嘴巴啄的疼死了。栏门一开,它们能飞出来扑到膝盖上和你对目而视,胆子小的准保吓哭。到了过年,母亲杀了几只鸡,和腊肉、腊鱼一起用茶仔壳混着木屑熏烤。肥肥的,直冒油,熏完以后,金黄金黄的,冒着香气,把我们的馋虫都勾出来了。熏好的鸡一过称,嗬,拔毛熏制完的鸡竟然还有五六斤重呢,母亲乐得合不拢嘴。尽管生活艰苦,依然不能阻挡我们热爱生活。家门前种满了花花草草,开放起来也香气四溢,五颜六色,煞是好看。父亲亲手栽种了一棵田七,据说是珍贵的药材,能止血止痛,专治跌打损伤。有一次,一位陌生的大妈,神志不清,跌跌撞撞的摔倒在院里,被那些鹅卵石碰得头破血流,我父亲用几片田七叶嚼碎给她涂上,立马就止血了。

        父亲是个寡言少语的人,但是心地善良,是个热心肠,喜欢帮助人,邻居有什么事情要帮忙,只要一开口,父亲都能尽其所能的帮助别人。父亲很少管别人的闲事,但是他很有正义感,一次邻居间发生口角,双方叫了很多人来打群架,一个受伤的人捂着鲜血直流的脑袋跑进我们家躲起来,哀求父亲保护他。门外的人手持凶器,气势汹汹的砸着门,威胁我父亲,说如果不开门就连我们家一起砸。当时我十分害怕,可是父亲毫不畏惧,他告诉我别怕,说坏人越凶,你就要越勇敢,不然这世上就没有惩恶扬善这一说了。如果当今社会多一些像父亲一样具有正义感的人,那么坏人也就不敢明目张胆的做坏事了。

  父亲十分勤劳,每天天不亮就骑着自行车去上班了,他总是第一个到单位报道的人。父亲的工作很辛苦,在公路上负责养护道路,每天都要起早贪黑的忙。他们公班一共才几个人,每天天不亮就去路面上巡视,打扫卫生,路面上出现坑坑洼洼,他们要一个个修补填平。路两旁的树木也归他们看护,每年开春种下一棵棵槐树苗,然后浇水施肥,剪枝除虫,这些树苗没几年就长得老高了。高高大大的槐树立在蓝天下,清清清爽爽的撑开一片阴凉的天地,像一排排卫兵守护在道路两旁,用树荫给人们遮风挡雨。公路两旁的水渠也要定期清理,雨水多的季节要加宽挖深,不然排水就不及时,会影响道路安全。我曾经去他们工作的地方看过,那是夏季,六月天的日头明晃晃的挂在天上,柏油马路散发出一股难闻的沥青味,脚下的路面被日光爆晒着,十分烫脚,融化的沥青粘在鞋子上,甩都甩不掉,我感觉自己也快要融化了。可就是在这样恶劣的环境下,一年四季,不管刮风下雨,父亲从未迟到早退过,尽职尽责的工作着。他说,你别瞧不起这份工作,是这份工作养活了咱们一大家子,咱们应该好好回报国家。

        父亲利用工作之余在上班的地方开辟了菜园,种了很多新鲜蔬菜,我们家根本不用买小菜,菜多得吃不完,就送给左邻右舍。因为勤俭持家,会过日子,我们家渐渐富裕起来。那会儿刚出电视机,我们家就买了一台十四吋的日立牌电视机,黑白的,那时候还没有彩色的。在我们院落十几户人中仅此一台,到了夏天,父亲年搬出小方桌,放上电视机,把竹凉床摆放在坪里,大人小孩聚在一块儿看电视,好热闹。虽然只有几个台,大家每次都要看到晚上十二点,电视播音员说晚安,才意犹未尽的散去。

       父亲没读过书,却希望我们三姐妹好好读书。他并不像以前的人那样重男轻女,对我母亲和三个女儿都很疼爱。我从小最调皮,贪玩的很,像个男孩子,四处疯跑。因为最小,也最受疼爱 ,好吃的、好穿的,紧我先来。我读书不是很用功,偏科,喜欢文科,经常偷看小说。有了钱,就去书店租小人书看。父亲反对我看小说,我就把书皮套在小说面上,假装用功读书,父亲发现后很生气,把书都扔到院子里去了。小时候,家里人多,全挤在一室一厅里。后来大姐、二姐参加工作,住宿舍去了,我终于有了自己的独立空间。害怕父亲骂,我就偷偷躲在蚊帐里看小说,结果眼睛近视了,这是我一辈子最后悔的事。

        因为爱看课外书,功课跟不上,学校开家长会,父亲晚上打着手电筒去了学校,我们躲在花坛里偷看。回家的路上,父亲板着脸一言不发,看样子很生气。我低着头,一声不敢吭,以为会挨打。谁知道回家以后,父亲只是唉声叹气,沉默不语,并没有动手打我,我知道父亲是对我失望至极。书没读好,眼睛却近视了,看不清黑板上的字,父亲亲自带我去医院配了一副眼镜。现在自己做了母亲,才理解父亲那种望子成龙的心情,那时候的我真是不懂事。我很感谢父亲让我有了进校门学习的机会,不然到今天就是文盲一个。

        在我读初中的时候,父亲退了休。学会了做煎饼,他每天挑着胆子去我学校卖煎饼,我问他要零花钱,他就给我一个煎饼,我在心里骂他抠门。一次下大雨,他到教室给我送伞,穿着简朴的工作服,当时我怕同学笑话,很不高兴,急着催促他离开。后来有一天下大雨路滑,我听母亲说父亲连挑子一起摔倒山坡下去,受了伤,头上缝了好几针。我心里很难过,他这么拼命工作,还不都是为了给我们挣学费么。

        父亲十几岁参加工作,退休的时候工龄是最长的。可惜退休没多久就因病去世了,他没有享过一天福,生病前还在继续工作。如今父亲去世已经二十年了,每每想起他苦难的一生,我就止不住泪如雨下。我可敬可爱的父亲啊,下辈子我还当你的女儿!
          

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(91)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018