注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫罗兰的博客

田园小花,罗兰小语原创园地

 
 
 

日志

 
 

我的母亲【原创】  

2013-02-02 14:08:54|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       我的母亲

    我的母亲是一位女中豪杰,坚忍、重情义,很顾家。她出生在农村,家中有七个兄弟姐妹,她是老大。外公赌博成性,家里所有的钱量都被他拿去赌博,输个精光。外婆胆小怕事,不敢管,所有的重担都落到了我母亲身上。小小年纪就要做家务,带弟妹。人还没有家里的炤台高,做饭的时候只好在脚下垫个小凳子。


图片

    母亲长大后,认识了我父亲,看他勤劳可靠,跟他结了婚。婚后离开农村,跟随父亲住到了单位里,我们三姐妹也相继出世。其实我们三姐妹上面原来还有一个哥哥和姐姐,先后夭折了。姐姐长的很可爱,只有一岁多就病死了。哥哥聪明伶俐,像父亲,很能干,什么东西一看就会。他给我做的木头枪惟妙惟肖,木头箱子装上四个轮子就成了我的战车。只因小时候吃蛇肉中毒发高烧,便成了哑巴,十九岁的时候在一次车祸中丧生。母亲哭得死去活来,我们谁也不敢轻易提起,只能在心中暗自缅怀。

    生活的重创没有击垮母亲,她坚强的挺过来了。为了贴补家计,她像男人一样去父亲的工地上干活。做的都是又累又重的活,父亲在公路局,是一名修路工人。母亲时常伴随父亲一起工作,就连怀孕也没有休息过。八0年修建沅水大桥的时候,母亲也参与了修桥工程,我很自豪。如今的沅水大桥过了三十多年,依然雄伟壮观的耸立在沅水河上,纹丝不动。夜晚华灯初上,从远处看,桥上的路灯排成一线,犹如彩虹,那是最美的风景。

    母亲对别人很宽容,从不和邻居发生争吵。但对我们关爱照顾的同时要求很严厉,晚上回家晚,会挨骂。有一次犯了错,母亲气极了,拿出一把菜刀,扬言要剁了我的手。我从未看过母亲如此严厉,吓哭了。母亲从小教我们要勤劳,做力所能及的事情,打猪草、喂鸡啊,都要帮忙做。


图片

  我最喜欢和母亲步行过桥去逛集市。过桥要走十分钟,我从来不好好走路,总是连跑带跳,做鬼脸,逗母亲开心。母亲以前有严重的风湿病,走路总是走一阵歇一阵,那是在棕丝厂干活时留下的老毛病。我喜欢去棕丝厂玩,和小朋友们在堆得高高的棕包上捉迷藏。我年龄小,爬不上去,别人拉我时把手给弄脱臼了。我凄厉的哭喊声把我妈吓坏了,她带着我去找老中医,那个白胡子老头真有两下,一抓一拧就把我的手给接上了,母亲总于吐了一口气。还有一次,母亲在干活,我一个人在厂房后面吃馒头,一边吃一边玩。不知道怎么搞的,一头栽下去,鼻子磕在了锋利的石头边上,鲜血直流,止都止不住。母亲慌了神,是父亲用手帕捂住我的鼻子拼命往医院跑,血一直在流,手帕都湿了。医生给我打了麻醉针,在我脸上盖上一块牛皮纸开始手术,药效一来,我什么都不知道了。伤口好了以后,鼻子上留下了一条不太明显的细小疤痕,高高的鼻梁变成了塌鼻子,我真不甘心。母亲为了安慰我,找了个算命的说我命里八字像男儿,要破相才会安好,我信了。直到今天,我看姐的高鼻梁就会心生羡慕。我小时候的淘气,真的让母亲操碎了心。母亲有时候逗我说:“你这个假小子不是我亲生的,是河里涨大水,在木盆里漂着,我捡来的。”说的多了,我就信以为真,好一阵不开心,难过极了,以为母亲不再爱我了。

 母亲后来不去棕丝厂上班了,也没再去工地干活了。父亲去世后,她看见别人贩小菜卖,也从对河挑来小菜,水果卖。一百多斤的担子,我都挑不动,不知道母亲娇小的身躯是怎样挑起来的。摆小摊很辛苦,早起晚收,日嗮雨淋,人都累瘦了。母亲却很开心,她说,赚了钱,家里的小菜还不用买,多好啊,做人就要自食其力。

  母亲一生勤俭节约,不吃好的,不穿好的,剩饭剩菜舍不得倒掉,留着自己吃。我们成家以后给钱给她,她从不要,总说自己不需要花钱。这几年带她出去旅游,她倒是很高兴。爬山的时候走的比我还快,健步如飞,我都跟不上她。和老姐妹聊天的时候说她的所见所闻,很开心。去年阅兵仪式的时候,母亲看电视,赞叹天安门的雄伟,我对她说,我要带你去看真正的天安门。亲爱的好妈妈,你就是我心目中的伟人,是我一生的骄傲!


我的母亲【原创】 - abc13875742660 - 紫罗兰的博客 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018