注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫罗兰的博客

田园小花,罗兰小语原创园地

 
 
 

日志

 
 

【原创】汽油价格上涨再次成为人们争议的话题  

2013-02-25 15:44:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        

【原创】汽油价格上涨再次成为人们争议的话题 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

 

                                                  汽油价格上涨再次成为人们争议的话题

                                                          ---有车一族你们还加得起油吗?

                                                                     文:紫罗兰

25日凌晨汽油和柴油价格再次上调,又一次引发了全民关注。昨天很多网民得到消息,赶紧放下手中的汤圆跑去排队加油,很多人调侃:“汤圆还没咽下去呢,怎么就不让人消停呢?”人们心中都有个疑惑:“从2月20日开始,国际油价连续两天大跌,国内油价为何还在此时涨价呢?”

油价上涨,将会带来连锁反应,油价上涨提高运输成本,还会抬高整体物价水平。给老百姓带来最直接的经济损失,再次考验老百姓的承受能力,试问有车一族你们还加得起油吗?有一个数据表明,从2009年1月15日到2013年2月15日,油价总共调整了24次,如此频繁的调价,试问老百姓心理上如何适应这个过程呢?

  我买车四年了,記得刚买车那会儿,油价才五块多一点儿,短短几年之间,油价一直在飙升。这两年一直维持在七块到八块之间。每次一听到汽油价格上调,脑袋都会不由自主发出'嗡"的一声响:"怎么又涨价了?”这对我们普通民众来说是一次不小的精神震荡。微博上的热帖不断,都是大呼“坑爹”!“尼玛”!没有一个举双手赞成涨价的。难道政府就不能实实在在的考虑一下百姓的心声吗?

很多人提倡环保。说汽油涨价能控制私家车出行,能节能减排,有利于环保和治理拥堵。我不赞成这个说法,俗话说治标要治本,要从源头上解决问题。你要提倡环保可以,政府应该加大公共交通设施才对。公用交通设施发达了,出门不开车也能做到舒适安全的出行,人们才会考虑少开车,买车的人也会逐渐减少。

政府老是在强调国际原油涨价,中国要跟着国际市场走。中国每年需要进口55%的原油没错,但是还有45%的自产原油也在跟着国际原油上涨,这对消费者来说是不公平的。自产原油成本低廉,中石化和中石油、中海油三大石油公司每年纯获利2000亿,还要伸手向国家要补贴。难道就不能利用自产原油价格低廉的成本来抵消一部分国际原油的上涨吗?如果本着为百姓的利益着想的话,这两者之间完全可以找到一个平衡点。你涨价要在百姓能够承受的基础上适当上调,而不是光考虑垄断企业的巨额利润。相信大家还記得中石化在大喊亏损的口号下,有网帖热传“中石化2.4亿元豪华装修惹众怒”一事件吧?其中的豪华吊灯事件一度引起热议,这是多么具有讽刺意义的对比?

前段时间有专家提出要本着环保的角度倡议提高成品油的质量,那么一个更为尖锐的问题产生了,提高成品油的质量是否会提高油的成本价?这是否会成为汽油价格上涨的借口?也有行内专家指出,提高成品油的质量并不会对价格产生多大影响,因为国产油的成本低廉,企业完全有能力自行消化。那么这一次的价格上调,个中究竟就値得人们深思,耐人寻味了。作为一个普通老百姓,我们不可能知晓其中究竟,只能自我揣摩了。只能无奈的向政府提出倡议,希望多考虑我们的民生问题,因为我们手中可以花销的钱并不多,只能算计着花。

     


 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018