注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫罗兰的博客

田园小花,罗兰小语原创园地

 
 
 

日志

 
 

【改革开放为何不打破垄断机制】【引用】  

2013-03-13 17:01:54|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【改革开放为何不打破垄断机制】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

                                           改革开放为何不打破垄断机制?

                                                          文:紫罗兰

 对于垄断人们深恶痛绝,如何科学地管理行业,以实现行政化垄断要剔除,经济垄断要限制,规模经济要培育的目标,一直是世界各国政府在实践中面临的难题。垄断企业占用了大量社会资源,却为社会提供了较少的产出,造成了严重的浪费和严重亏损。损害了消费者的利益,影响了内需的扩大,影响其他产业的发展,严重影响了中国在国际市场上的竞争力。

 最近闹得沸沸扬扬的油荒,让老百姓吃尽了苦头。很多城市现在已经加不到柴油,自上个月开始,山东、河南、江浙、两湖、安徽、江西、广西、贵州等局部地区陆续出现柴油供应紧张局面,部分民营加油站抱怨限供、停供,甚至有城市出现排队加油现象。那么谁在制造油荒?民营石油商们把矛头指向“两桶油”的垄断,并期待国家石油体制改革。

【改革开放为何不打破垄断机制】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

柴油荒的原因是利益集团的垄断,从根本上来讲是国家的石油政策和体制。他这里的利益集团指向两大石油公司,称其蓄意控制,甚至有意制造混乱,借此达到涨价谋利的目的。“如果把原油和成品油进口有条件地放开,就不会出现油荒。”

鉴于民营石油企业当前的经营困境,该商会昨日呼吁建立多元化石油供应体系,希望国家适度放开原油、成品油进口,让民营企业得到充足的油源;同时放开上游油气开采,让有实力的民营企业更加平等地参与市场竞争。“如果现在有条件放开市场,成品油价格比现在至少要降低三四成。”那么这条政策将使百姓的负担减轻,民众会拍手称快的。

【改革开放为何不打破垄断机制】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

 国有垄断企业是在国家强制力的保证下由国家控股的独享某种资源经营权的企业组织,正因为其国有属性和垄断属性,使得他们的生产和存在与民营企业和跨国企业具有本质上的不同。也同时对应着不同的社会责任和伦理道德标准。垄断企业由于独享了公共资源,所以也应该承担起相应的社会责任。比如中石油、中石化、中海油、国家电网、银行、中国移动、药品、盐业等企业,最主要的责任是保证国家的能源供应,维护国家能源的安全,为经济发展提供能源保障,当然,还有环境的保护和员工的安全保障。

【改革开放为何不打破垄断机制】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

 

 但是,这些垄断企业是否很好的履行了这些社会责任呢?从中石化重庆井喷事故,到中石化吉化公司爆炸造成松花江严重污染事件。从媒体惊爆某破产电厂抄表工年薪十万,到今年上半年垄断企业高得令人咋舌的利润,我们从这些现象中看到的不是企业对环境的保护,也没有让利于民,改善公众的生活质量。而是利用国家赋予的垄断权力控制市场价格,赚取高额利润。而这些利润有一部分应该是用来改善民生的,公众期望与企业伦理行为造成了极大的偏差,难怪垄断企业成为社会公众批评的众矢之的了。

【改革开放为何不打破垄断机制】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

 

 垄断企业的伦理经营理念应该是:利润与外部责任的平衡。垄断企业应该弥补市场失灵,起到带动经济飞速发展的作用。而不是奉行利益至上的原则,更不应该抬高销售价格加重民众的负担。他们的利润是一种不正常的收入,是带有“掠夺性”的利润,不利于社会资源的合理配置和社会福利的最大化,所以各国政府都在立法限制垄断企业的形成。但是为了维护社会稳定,从经济安全和社会福利的方面考虑,在一些特殊行业会利用国家强制力形成垄断。但是政府的目的是为了将社会福利最大化作为企业的目标和责任,然而这些企业违背了初衷,忽略了自己的社会责任,只顾眼前的自身利益,所以才会引起民众的不满。

【改革开放为何不打破垄断机制】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

 

在现今垄断企业外部伦理缺失的前提下,我们当然要大声疾呼这些企业承担起相应的社会责任来。如果不能符合民众期望,不能让利于民,还利于民。不能担负起与其垄断地位相匹配的社会责任,那么我们就要求打破垄断制度,让他们也加入改革开放中的市场竞争机制里面来,与民营企业进行公平公正公开的招标。政府必须对这些企业加强成本监控,规范价格制定。防止经营者将不合理的费用转嫁给消费者,要保障人民群众的合法权益不受到侵害。逐步建立,完善反垄断法律和法规。对垄断进行有效控制,从而达到消灭垄断的目的。引进外资企业参与竞争,逐步打破行业垄断。只有这样才能保证市场经济的稳定性,保障市场经济的健康发展,保障人民的生活福利得到最大利益化,这才是我们的终极目标。

【改革开放为何不打破垄断机制】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

 

 


  评论这张
 
阅读(190)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018