注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫罗兰的博客

田园小花,罗兰小语原创园地

 
 
 

日志

 
 

原创【一则“斗富帖”引发的争议】  

2013-03-03 17:21:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创【一则“斗富帖”引发的争议】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

                                       一则“斗富帖”引发的争议

                                                  文:紫罗兰

近日网上出现一则“斗富帖”,引起很多网民关注。哈尔滨两位网友在网上争相炫富,晒出成捆的百元钞票,和名包名车,甚至千万存款。起因是一位名叫“女屌丝”的网友先是在论坛上发了张图片,上面有十捆百元大钞和一个名牌包,发帖人还问其他网友:“见过这么多钱吗?”大约2小时后,一位名叫“小OK7”的网友接招了。他先晒出自己的奥迪车钥匙,接着在网友的跟帖起哄声中晒出ATM机里面的存款余额画面,上面显示有1100多万元巨款,随后两人爆发了骂战。

众人猜测,这俩人应该是属于富二代,故意在网上炫富,一是为了满足虚荣心,二是借助微博出名。针对大量的“炫富”行为出现,专家指出,这种行为将对青少年产生一种不良影响。容易产生扭曲心理,让大家觉得钱越多越好,钱是无所不能的,有钱就有面子,没钱就没面子。反之则会产生“仇视心理”:“这个社会太不公平了,为什么你有我没有?”这样的心理容易让人产生敌对心理,一遇到不顺心的事,就会产生报复社会的心态,具有极其危险的潜在因素。

炫富的出现,媒体也有一定的责任,有些媒体没有对大众起到一定的正面引导作用,而是在那里推波助澜,起了反效果。故意炒作只能让事件越闹越大,炉火越烧越旺。公众舆论应该本着负责的态度从正面引导大家,树立正确的价值观取向,这是媒体应有的立场和态度。要净化社会风气,斩断不良源头,大家都抱着良好的心态来面对此类事件,不参与炒作,相信事态自然就会慢慢平息。

        富二代的“炫富”和“笑贫”从根子上来说是人文缺失和社会法治的缺失。他们之所以出现这种行为,是因为钱来得太容易,另外,人文教育也是一个原因,现在的大学普遍缺乏人文道德伦理方面的教育。这种缺失造成富二代的失常表现:缺乏危机感和对压力的承受能力;缺乏对父辈事业所在社会环境的认知;优越环境养成的奢侈消费观念,容易造成社会资源浪费;缺乏自制能力,个性比较张扬;崇拜金钱至上的原则,缺乏公德心;缺乏团队合作理念,社会关系不融洽。文化层次的断裂造成他们醉生梦死,及时行乐的扭曲心理。

目前的社会需要加强道德人文教育,从社会制度方面着手,缩小贫富差距,构建真正意义上的和谐社会,做到人人都有幸福感。要缩小贫富差距一定要把民生放在第一位,这才符合公民社会的构建。因为公民社会本身具有缓解和协调各种利益冲突的功能,构建和谐社会,就需要市场经济,法治国家与公民社会的并存,只有这样才能形成一种利益制衡,才不会出现巨大的贫富悬殊。才能从根本上杜绝“炫富”和“笑贫”这两种非正常的极端心理。只有落实这些政策,健全法制,才能让公民知道怎么做人,怎么尊重别人。在此呼吁一句:“希望有良知的富人把钱投入公益事业,帮助社会上那些真正需要帮助的穷人,让他们感受到社会的温暖,生存的希望!”相信在帮助别人的同时,自身也能感受到助人为快乐之根本,以及生命存在的重要意义!

                   

原创【一则“斗富帖”引发的争议】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(69)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018