注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫罗兰的博客

田园小花,罗兰小语原创园地

 
 
 

日志

 
 

【原创】【读有所得】  

2013-04-02 12:23:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

【原创】【读有所得】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

                                          读有所得

                                           文:紫罗兰

              人不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德。

                                                -------- --- 但丁

【原创】【读有所得】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

  在人类文明的圣殿面前,只有找到心灵的钥匙,才能打开文明圣殿的大门,才能翩然而入;人类文明好比一个个台阶,迈上了第一个台阶后,才能拾级而上,直至进入神圣的文明殿堂。人类文明从何而来?它在人类的沧桑岁月里,它在浩瀚的知识海洋中。谁寻觅到了这把钥匙,谁就有资格去扣开文明之门。而读书只是一块 “敲门砖”,读有所得才是奠定文明之巅的基石。

  知识是人类文明进步的阶梯,纵观世界文明史,就是靠知识的积淀而促进了世界文明进化过程;一个民族要靠文化创新日益强盛;一个人要成长,没有经过读书学习的历练不能成熟和进步。一个国家要兴旺发达,没有人类整体文明素质的提高,也不可能实现。从而也见证了“万般皆下品,唯有读书高”、“知识就是力量”这一颠扑不破的真理。

【原创】【读有所得】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

 当今世界已经进入知识大爆炸的时代,加上我们已经进入高科技信息高速发展的崭新的时代,知识更新日新月异,我虽然学历不高,所从事的职业也不是“白领”阶层,但是我对“人类社会文明”这样的话题,还是有比较深的感悟的。一直以来,我很喜欢读书,碰到好的书籍,我更是爱不释手,饭可以不吃,觉可以不睡,读起来如醉如痴,深深地沉浸在书的情愫里而不能自拔。我从小到大虽算不上博览群书,但是看的书籍也是五花八门。要说我是一个“书虫”也是恰当不过了。小时候躲在被窝里偷偷看书,昏暗的灯光害得我变成了现在的“四只眼”,値得庆幸的是,我在书本中我吸收到了大量的知识营养和知识能量,不但增强了我奋发有为的自信心,而且也提高了我对世界、对人间万象的深刻认识和理解。自身的视野更加开阔,文化底蕴更加厚实,包括整个人的综合素质,都在悄然地发生着变化。我已经习惯了在知识的海洋里寻找快乐,在困惑中寻求精神的解脱。

【原创】【读有所得】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

 读什么样的书?我的感悟是,不能只是一味为读书而读书。读书也要有选择,这样做的目的,无非告诉大家少走“弯路”。我的体会是,在浩瀚的书海里,首先我们要学会识别那些书是对我们有用的,要优中选优,精益求精。因为大脑的储藏能力所限,不可能是“百库”,为此,多学多看经典,多读精品,以便在有限的时间里获取最大的学习成果。然后用知识的力量去创新,树立自己的人生目标,追求自己最崇高的理想,对社会和人类做出应有的贡献,实现自己的人生价值观,这才是我们的终极目标。

【原创】【读有所得】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

  读有所得,是读书追求的境界。读完一本书以后,要学会思考,形成自己的逻辑思维,从中有所感悟,修心炼性,形成高贵的品质。然后以一个全新的面貌去服务于社会,正所谓读以修心养性,学以自勉致用,这就是读书做人的道理。读好书,提高自身形象,做一个文明的人,有道德的人,人类整体素质的改变从而也推进整个社会及人类文明的改变。国家在教育体制改革发展纲要中明确对“素质教育”作为治国兴邦的战略来抓。我想说知识能改变一个人的命运,知识也能改变一个国家的命运。

【原创】【读有所得】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

  我记得在一次新闻中看到,一个十八岁的残疾少年,每天摇着三轮车,风雨无阻去学校,与一群五六岁的孩子们一起读书的场面,我很感动。这个少年因为双腿残疾,一直在外流浪,因为不识字,辛苦打工挣来的钱被别人愚弄了而身无分文。他满面泪痕的倾诉:“不认识字,回家该坐那一趟火车我不知道?吃饭找不着地方,睡觉找不到旅社,最后只能沿路乞讨回家,真的是很凄惨。”正是因为这样,他才意识到,只有读书才能生存,才能不上当受骗,不被人欺负,才能自食其力,才能融入社会。他苦苦地哀求校长,让他从一年级开始学起。尽管只能依靠滑板车步行,但是几年下来,他坚持不懈,风雨无阻,连起初不看好他的校长也被感动了。

【原创】【读有所得】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

  这样的例子太多太多了,大家熟悉的张海迪,也是一个坐在轮椅上坚持学习的姑娘。她与自己的命运极力抗争,没有自暴自弃,而是坚持不懈的努力读书。虽然没有机会进学校,通过自学还是取得了哲学硕士的学位。自学英语、德语、日语,创作了《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》、《轮椅上的梦》这些感人肺腑的励志小说,被誉为当代的“保尔”。她的作品在社会上的青少年中间引起了强烈的反响,这就是一个人读书的好处,她已经通过知识改变了自己的命运,实现了自我人生价值。这位伟大的女性还被《环球杂志》评为“环球二十位最具影响力的世纪女性。”这是何等的殊荣啊?试问有几位健康的女性能有如此震撼的毅力?

【原创】【读有所得】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

  希望大家都能在忙碌的闲暇之余静下心来品读一段文字,就当作是一种休闲食品、精神食粮,以慰藉空虚的心灵,补充自身的能量。这样,慢慢形成一种良好社会的风气,指引青少年把读书也当成一种习惯和追求。我相信文明之风会开遍神州大地,走出去,我们都能抬头挺胸的说:“我是炎黄子孙,龙的传人!”

【原创】【读有所得】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(88)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018