注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫罗兰的博客

田园小花,罗兰小语原创园地

 
 
 

日志

 
 

原创散文【年画】  

2013-04-30 12:12:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创散文【年画】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

 
                               

                                                         年画

                                                      文:紫罗兰

  小时候最喜欢逛的就是新华书店了,因为那里有我最喜欢的图书。书店在县城最繁华的街道上,虽然不能跟现在的豪华大楼相比,但在我眼里已经很大了,里面的书籍琳琅满目,让人目不暇接。

 每逢过年的时候是图书馆最热闹的时候,因为我们那里逢年过节都喜欢张贴年画,而当时还不允许出现个体经营,买年画只有去新华书店。所以一到过年,新华书店就挤满了人群,长长的柜台前面人山人海,售货员忙得汗流浃背,应接不暇。

书店里会把最新最美的年画用绳子挂起来,便于人们挑选,色彩丰富,寓意吉祥的年画深得人们的喜欢,贴在家里十分喜庆。所以过年除了贴春联,年画是家家户户必不可少的装饰品。

原创散文【年画】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客 

母亲喜欢的年画寓意吉祥,色彩鲜艳。我记得她买的最多的有一张画着一位慈眉善目的寿星公,边上围着几个捧着寿桃的孩子,还有仙鹤围绕在旁边,活灵活现,仿佛随时振翅欲飞。有一张是一个胖娃娃骑着一条肥大的金鱼,头上顶着一片荷叶,憨态可掬的模样十分可爱。还有一张画着财神公公,边上站着俊俏的金童玉女,周围堆满了金灿灿的金元宝,母亲说把这个贴在家里,可以招财进宝。我也不懂贴上这个究竟能不能招来财宝,只知道这些年画色彩鲜艳,画得惟妙惟肖,十分漂亮。

 年画的价格不贵,两三块钱一张,每次母亲去买年画,我都要跟着去挑选。母亲喜欢那些看起来喜庆的,而我小小年纪虽然不懂得什么艺术欣赏,但是从兴趣爱好出发,我比较喜欢花卉和山水画,再不然就是美丽的仕女图了。这些年画买回家以后不但为我们简陋的家增添了几分喜气,还成为我绘画的摹本。喜欢画画的我可以照着临摹几笔,所以我们家的墙上经常会出现几张画的歪歪扭扭的水彩画,虽然画的不怎么样,但是我却如痴如醉,常常沉浸在自己的世界里,画上一整天。

原创散文【年画】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客 

 母亲从来不反对我画画,还不时不时的夸我几句,这就更增添了我对绘画的执着。不光在纸上画,还用粉笔在墙上和地上画,读书的时候碰上不爱听的课,就在课本上画。母亲每次贴新年画的时候,我就会央求她把旧的年画送给我保存,那时候最大的愿望就是当一个画家。

隔壁不知什么时候搬来一位奇怪的邻居,很少出门,大白天也关着门躲在家里。偶尔出门,一身脏兮兮的,满身彩色油漆。时间长了,有几次我跟着胆大的小孩闯进他的家里,发现他原来是一个民间艺术家。猜猜看,他是做什么的呢?呵呵,其实他是画玻璃画的,那时候家里的大衣柜上面都有一面镜子,他就是在这镜子上画玻璃画的人。

原创散文【年画】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

那时候生活比较单调贫乏,大家就突发奇想,在大衣柜的镜子上面画上玻璃画,也很美。随着时代的进步,这种艺术失去了价值,也消失不见了。而现在的人又创新了沙画,我看过,很神奇的作画方式,变化多端。不过当时玻璃画是很流行的,我很好奇他的作画方式。我发现他家里有很多的瓶瓶罐罐,里面装着各种颜色的油漆,是他用来作画的颜料。地板上还堆满了玻璃,他把油漆调匀,然后用大大小小的毛笔开始作画。这个人会画很多图画,画的最多的是梅花和老鹰,一枝弯弯曲曲的枝干上,寥寥几笔,就点缀出了一朵朵深色梅花,看似简单,其实要有很深的功底才能画好。他画的老鹰也很有神韵,展翅高飞的雄鹰俯瞰着地面的山峦,一双锐利的眼睛随时捕捉着猎物的出现。

原创散文【年画】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

别的小孩经常嬉笑打闹把画家的玻璃打碎了,他也不生气,照样专注于他的绘画。偶尔抬头,发现我同样专注于他的画笔,就笑着说,等我长大了,要收我为徒。为此我欣喜若狂,兴许我的画家梦就能实现了吧。

还没等我长大,玻璃画已经不流行了,画家也搬走了。我为此失落了好久,时常闷闷不乐,自己一个人胡乱作画。而如今,年画独领风骚的时代也过去了,家家户户张贴的是更精美的艺术品。但是关于年画的记忆和童年的艺术梦想一直尘封在我的心底,成为美好的回忆。

  原创散文【年画】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(92)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018