注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫罗兰的博客

田园小花,罗兰小语原创园地

 
 
 

日志

 
 

原创博文【母亲节的尴尬】  

2013-05-25 10:35:52|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创博文【母亲节的尴尬】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客 

                                       母亲节的尴尬

                                           文:紫罗兰

   五月十二号那天,在网上看到朋友给我的祝福才知道今天是母亲节,以前从未知道有这样一个节日,都是稀里糊涂的省略掉了。今天因为朋友的提醒,这个日子显得格外重要起来,这也证明当代女性在社会中的地位日渐突出。

  回到家里,儿子神神秘秘的送给我一幅画,打开一看,上面写着:“祝母亲节快乐!”正在窃喜不已,儿子接下来的一句话却让我陷入了无比的尴尬,他问我:“老妈,我给你准备了礼物,你给外婆准备了什么礼物呢?”这句话本在情理之中,却让我措手不及,因为我根本还没来得及准备呢。

  母亲的生日也是五月,往年我为了给她准备生日礼物,都要大费周章,想好半天呢。母亲为人勤劳朴实,主张勤俭持家,从不无故铺张浪费。思量来思量去,送衣服么,要么是不合体,要么是不喜欢,最后都拿去送给姨妈了。送鲜花和蛋糕吧,这些洋玩意她也不感兴趣,说浪费钱。带她去吃饭、看电影吧,她说外面太吵了,还不如家里清静呢。钱到是个好东西,买啥都行,可是母亲从来都是推三阻四,没有接受过,她总说自个儿的钱够花了,不需要,所以每次的生日礼物就这么不了了之了。

  既然今年大家都如此重视这个母亲节,那么我得好好想想,给母亲一个惊喜才行。看到网上的祝福纷纭,灵机一动,对了,我可以写一首散文诗献给母亲啊,于是,绞尽脑汁以后,一篇并不成熟的散文诗歌出炉了,题目就叫《献给母亲》。回家以后,我大声朗读给妈妈听,最后抱着她的脖子在她满是皱纹的脸上轻轻一吻,在她耳边轻言细语说了一句:“我爱你!”。没想到老妈竟然像一个羞涩的小姑娘一样脸红了,其实我也有点不好意思呢,毕竟我们平常都没有过如此亲昵的举动,呵呵。

 平日都忙,我们忙工作,孩子忙学习,母亲好像喧嚣之下的潜流一样静静的过着日子,谁也没注意到她日渐落寞的神情。父亲在世时,母亲是一个要强的女性,事事争强好胜,父亲总是让着她,无比宠爱,那时我总是羡慕母亲找了一个好夫婿,梦想着有一天我也要找个一模一样的郎君。自从父亲意外去世后,母亲仿佛变了一个人,寡言少语,开始学着烧饭做菜,尽心照顾子女。只是没想到,儿女长大以后,各忙各的,都没时间坐下来陪她好好聊聊天。

 母亲为人和善,从不与邻居争吵。她心地善良,看见乞丐,从不拒绝施舍。她最喜欢的电视节目是都市情感栏目,每晚八点,必定守候在电视机前,随着故事情节摇头叹息,我总是笑她太感性,后来,我也慢慢喜欢上了这个节目,因为,我们都有一颗善良的心。

 母亲赢弱的外表下其实有一颗无比坚强的心,她给我的影响甚至超过了故去多年的父亲。从小母亲就吃了很多苦,在旧社会吃不饱穿不暖的条件下,重男轻女的外公曾经把十一岁的母亲送给别人当童养媳。那家人无比刻薄,在年夜饭前夕还要母亲上山砍几担材回家,不然不准吃饭。倔强的母亲逃离了那个地狱一般的家,几经抗争,终于解除了婚约,获得了自由。后来跟着父亲一起白手起家,相亲相爱,这个幸福的家庭让从小失去父母的父亲感到无比幸福,这大概也是老爸如此宠爱母亲的原因吧。善良的父母在全国同胞都饿得有气无力的年代,还经常从几十元的工资里边拿出大部分接济外公一家,到后来,我的外公外婆都对我的父母赞不绝口,说他们是儿女中最孝顺的。

  我曾经问过母亲:“你难道不恨外公外婆当年对你如此狠心吗?为什么还要对他们那样好呢?”母亲很平常的几句话让我终身难忘,她说:“乌鸦尚且知道反哺之恩,难道我们就不能忘了恨,记住爱么?”我真真佩服母亲,没读过书的她如此聪慧,拥有智者的言语,还有一颗纯真善良的心,有母如此,我当自勉!

原创博文【母亲节的尴尬】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(88)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018