注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫罗兰的博客

田园小花,罗兰小语原创园地

 
 
 

日志

 
 

原创博文【心若向阳、何惧忧伤!】  

2013-05-27 10:39:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

原创博文【心若向阳、何惧忧伤!】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客   

                                       心若向阳、何惧忧伤!

                                              文:紫罗兰

  去了几次深圳,印象最深的是这座城市干净整洁,植物繁多,到处是红花绿叶,景色极其优美。最爱那些高大的榕树,满身悬挂着无数的气根,这些气根具有极强的生命力,一旦触及泥土,便紧抓不放,它会沿着地表寻寻觅觅,最后落地生根。一旦有了充足的养份,整棵树便开枝散叶,像只大鸟,随时准备翱翔蓝天。

 我惊奇地发现,一棵树其实也会呼吸。你看榕树上那些盘根错节,随风飘拂的气根,千丝万缕,在空中招手,在地底交错,就是这些不起眼的根须给予了榕树生存的根本所需。它们负责给粗大的树干提供养分,给粗旷的榕树描绘出一丝细腻,犹如在一幅厚重浓烈的油画上面,增添了一些清新的色彩,是古典与现代的完美结合。这些会呼吸的树让城市的空气变得更清新,更自然。

  深圳是一座年轻的城市,充满了朝气。生活在这座城市里面的人也变得活力四射,他们身上具备了榕树坚韧的品质,有深藏的内涵,具有强大的包容性,对所有的新生事物都采取了兼容的态度。无论是说着标准普通话的北方人,还是说着卷舌音的南方人,都其乐融融,和谐的气氛让人感觉不到一丝一毫的差距。

  人的感觉总是非常奇妙的,在如此美好的生活里,我内心却隐藏着对死亡的恐惧。平日里总是喜欢胡思乱想,生怕听到亲人发生意外,因为我接受不了那份生离死别的痛苦。活着的人总是比死去的人更痛苦,因为活着,心痛的感觉还在。年幼时,先是最疼爱我的哥哥意外死亡,接着又是慈祥的父亲因病去世,这几年,两个舅舅也先后病逝,亲人的离去,让我的内心变得无比脆弱,我总是害怕面对死亡。

  为了减弱心中的恐惧,我经常外出旅行,试图让新的环境改变我的心情。我相信优美的环境能释放内心的压力,新的朋友会带给我新的力量,他们的快乐也能驱散我的忧愁。快乐是需要传播的,人与人之间是需要共勉的,只有互相鼓励、支持,我们才能走得更远。

  除了榕树,我还喜欢向日葵,这两者都是向阳植物,在阳光的照耀下,活的无比精彩。我喜欢向日葵那圆形的花朵,饱满的形状,金黄的色彩,都能让人感受到生活的美好。我还喜欢阳光,排斥下雨天那份阴霾。那天,偶然间看到一句话:“心若向阳,何惧忧伤!”我的天空顿时豁然开朗。对着天上的太阳,我伸出了双手,我要放下内心的忧伤和恐惧,做一个勇敢的人,既然我还活着,那就好好珍惜生命吧!

原创博文【心若向阳、何惧忧伤!】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(89)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018