注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫罗兰的博客

田园小花,罗兰小语原创园地

 
 
 

日志

 
 

原创博文【改名风波】  

2013-06-01 15:40:05|  分类: 生活小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      原创博文【改名风波】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

                     改名风波

                                                       文:紫罗兰

儿子那天语出惊人,说他要改名字,听闻此言我是又惊又怒,气得浑身直打颤。父母生你养你,给你起了名字,如何能改?再说现在上公安局改个名多难啊,也不是你想改就能改的,说得轻巧。

我和丈夫相知相爱,经过三年的恋爱长跑,这段异地恋终于得到了圆满的结局。九八年,我们结婚了。婚后的日子幸福而甜蜜,那时的我瘦小赢弱,患有贫血症,经常头昏眼花,两腿发软。自从怀孕以后,我摈弃了挑食的毛病,什么都吃,胃口逐渐好起来,身体也渐渐强壮起来。老公为了给我加强营养,隔三差五的做点好吃的,知道我爱吃鱼,从不杀生的他买来活水鱼做成清蒸鱼,一斤一条的鱼我一顿就能吃个精光。

怀胎十月,其中的辛苦自不必言说,相信做过母亲的都能懂。临盆的那一天,我是几经挣扎,疼的哭爹喊娘,费尽最后一丝力气才生下了儿子。望着襁褓中的婴儿,睁着明亮的双眼望着我甜甜的笑,大家都很惊奇,大部分孩子刚生下来的时候还不会睁眼笑的,我这儿子难道是知道他的母亲辛苦,才对我回报这天使般的笑容么?

儿子的容貌跟我长得十分相似,清秀的很,十分逗人喜爱。我和老公想了半天,也不知道该给他起个啥名好?翻了半天字典,我看到一个“瑶”字,其意是未经雕琢的美玉,我希望儿子将来能成大器,所以起名字“瑶”。未成想,十五年后,儿子竟语出惊人,说要改掉我煞费苦心给他起的名字,我如何不恼?究其原因,他竟然轻描淡写的说,这名字太“土”!一个“土”字就否定了我的一番苦心,我十分气恼,大骂了他一顿,我说身体发肤,受之父母,这名字甭管你喜不喜欢,你都不许改!

老公见我气愤难平,只得好言相劝,心中的怒火才慢慢平息下来。想当年,其实我也发生过改名的小插曲,只不过这名不是我自己改的,而是表姐在征得我父母的同意之后帮我改的,那时候改名也没现在麻烦。

我原名叫田花,很好听的名字吧,田野里的小花朵,十分清新自然。那一次去表姐家里玩耍,表姐是位大学教授,很有见地。她说我的名字虽然好听,但是没有什么特色,当时大多数女孩儿都起名叫花花草草的,太俗气。她想给我起个特别一点的,当时“华国锋当主席,表姐沉吟许久,说把“花”改成“华”字吧,这也是中华名族的传承,有些男儿气概,希望我将来能有所成。我自是欣喜异常,后来大家都说我的名字像男孩子,我也不以为然,著名演员田华的名字不是就和我雷同么?

儿子听了我的小故事,我又耐心得跟他解释了他名字的来源,他也就不再吵闹着要改名了,只是仍有些不甘心,偶尔在我耳边念叨两句,我只好装作没听见罢了。等他将来做了父亲,也就知道父母的良苦用心了。

原创博文【改名风波】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(95)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018