注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫罗兰的博客

田园小花,罗兰小语原创园地

 
 
 

日志

 
 

原创博文【老公教我看足球】  

2013-06-22 12:35:58|  分类: 生活小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          原创博文【老公教我看足球】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

                                   老公教我看足球

                                  文:紫罗兰

足球运动是一项古老的体育活动,源远流长,最早起源于中国古代的一种球类游戏“蹴鞠”。公元前307年,也就是战国时期,赵武灵王改革,推行“胡服骑射”,赵国人学会了骑马射箭。赵王经常带着其亲信骑着马出城闲逛,好不威风。一日,来到一树林,看到林中有野兔数只,国王金口一开,“抓活的”,遂兵分四路,合而逮之,不想惊吓之中,野兔横冲直蹿,从马群的缝隙中纷纷逃去,一无所获,众人摇头叹息。一谋士突然眼前一亮,上前献计“大王”,这种围堵很有趣,我们不妨用球代替兔子,不出宫门便可天天玩之。“好主意”赵王大加赞赏“这件事就交给你全权负责”。于是,足球运动便在中国诞生了。但当时还属于骑在马上运动,称之为“蹴鞠”。 后来经过阿拉伯人传到欧洲,发展成现代足球,不少国家将足球定为“国球”。

以前我对体育赛事是一窍不通,尤其是足球比赛,一场球踢下来耗时九十分钟,最终也进不了几个球,为何这种枯燥的比赛能让全世界的球迷为之疯狂?我常常感到困惑不解,这些火热的球迷当中也包括我们家那位先生。他可是一位标准球迷,逢球必看,无论是足球,篮球,网球,羽毛球,乒乓球,那是一场不落。我爱看电视剧,他爱看球赛,为此我们俩经常为抢夺遥控器而争得面红耳赤。那时候我对球赛一窍不通,一点也不感兴趣,更谈不上和他坐在一块儿欣赏了。结婚前去购买电视机,他还说不爱看电视节目,电视机是专门为我买的。没想到堂堂男子汉竟然出尔反尔,与我一个小女子用武力抢夺遥控器,真是令人愤慨。母亲看我俩像个孩子似得闹个不休,于是好言相劝,要我不与他计较,我便据理力争,毫不退让。狡猾的老公看武力解决不了问题,于是悄悄改变策略,不时在我耳边说些球场上的奇闻趣事,介绍一些体坛明星的风采和比赛规则,看似漫不经心,其实是早有预谋。经过的他的敦敦教诲,我开始慢慢改变态度,不再强烈的反对他看体育节目了。

我真正开始喜欢上球类运动是因为看了九八年的美国NBA职业篮球赛事,大名鼎鼎的篮球明星迈克尔乔丹率领“公牛”队夺得了第二个三连冠,在最后一场关键性的比赛中,他以绝杀技赢得了赛事,这位被称为“上帝化装成了乔丹”的超级球星,以辉煌的战绩告别了热爱他的球迷和他钟爱的篮球赛场,退役之后,组建了“山猫队”,由一名球星转型为幕后老板。整个赛季我和老公从头看到尾,一场不落,我为乔丹出神入化的球技所折服,并且永远记住了他的23号球衣,这个30多岁的黑人球星成为我眼中的超级偶像。随后崛起的有我国的篮球明星姚明,他以两米多的身高和优秀的球技成功闯入美国NBA职业篮球赛场,成为众多球迷追捧的对象。

虽然喜欢上篮球,但是此时内心依然排斥足球运动,因为我还没有体会到足球真正的魅力。2008年,我真正热爱上了足球,因为这一年是中国的奥运年,中国第一次举办奥运会,作为一个热血沸腾的中华儿女,我认为我还是很爱国的,我有必要为祖国健儿加油助威。尤其是看到羽毛球健将林丹以二比零力挫马来西亚选手李宗伟,夺得冠军之后冲着全场观众行的那个标准的军礼,我心中更是激动不已,这个硬汉成了我心目中无可替代的偶像。接下来乒乓球冠军分别被我国的张怡宁和马琳夺得。还有跳水冠军郭晶晶,体操奖牌也悉数被我国健儿夺得,这一年是丰收年,我国取得优异的好成绩,共夺得金牌51枚,位居世界第一。

这是我第一次和老公并排坐下来观赏每一场体育赛事,看到精彩之处,我俩都不约而同的为祖国健儿振臂高呼,为他们用辛勤汗水取得的每一块奖牌欢呼雀跃,这份激情感染了我的内心,我不再固执的认为体育比赛是枯燥无味的。我认真的向老公询问比赛规则,我俩终于有了共同语言,在同一件事情上达到了前所未有的高度默契,产生了情绪上的共鸣,感情也在不知不觉中升温,变得更加幸福美满。

因为国际时间的不同,足球赛事一般都在晚间十点以后转播,看完比赛往往都是凌晨一两点钟了。有时候精彩球赛凌晨两点才开始,我这个人一向不习惯熬夜,又不想错过难得的比赛,于是先小睡一会,到点让老公叫我起床看比赛。每每看到精彩部分,我都激动得手舞足蹈,神情异常亢奋,连老公对我的表现也感到十分诧异,取笑我说:“没想到你这个球盲也成了狂热球迷了?”我嘿嘿一笑,自嘲地说:“谁让这是咱们中国的奥运会呢?”

一场场比赛看下来,我不但熟悉了比赛规则,还能如数家珍的叫出众多大牌球星的名字,比如“万人迷”贝克汉姆,小帅哥“C罗”,年轻的卡卡,“足球先生”梅西,神奇的传球手哈维,还有利比亚,荷兰的“小飞侠”罗本,“球神”巴洛特利,获得今年欧洲杯“金靴奖”的托雷斯。这些优秀球星在绿茵场上发挥出来的出色球技让人叹为观止,我终于体会到了球场就是一个没有硝烟的战场,既能展现优秀的球技,又能体现奥林匹克友好的运动精神,每一个获胜者只有发挥和谐紧密的团队精神才能突破重围,取得佳绩。

    精彩的赛场上,每一个队员的凌空射门都能给人们带来惊险刺激的一幕,每一个精彩万分的进球都能让全场呼声雷动。看到球员激情四射,不时发挥出精彩异常的表现,观众就更加火热。踢进球的队员更是做出异常举动,他们疯狂的撕裂球衣,在大雨中绕场飞奔,其他球员也纷纷一拥而上,抱住心目中的英雄不停的亲吻,为这个难得的进球激动的泪花四溅。这时的我也忍不住热泪盈眶,我现在终于能够体会到他们的每一分进球是多么的来之不易,体会到这份来自血液里的激情和狂热。九十分钟一晃而过,我还意犹未尽,仍然沉浸在精彩的比赛里,无法自拔,我已经彻底变成一个足球迷了。虽然中国的足球技术比较落后,但是我们仍然期待着中国足球有一天能冲出亚洲,踢进欧洲杯,一举夺魁。

因为足球,世界各色人种,都在无形中成为亲如一家的兄弟,没有种族歧视,没有贫富差距,没有语言上的隔阂,这是多么的可亲可敬啊。当然我们鄙视那些“足球流氓在赛场上那些不理智的疯狂行为,扔汽水瓶,丢燃气弹,用语言谩骂进行人生攻击,甚至动手群殴,其结局是扰乱比赛,造成不必要的伤亡事件。我们需要的是和谐的赛场,我们要用高超的球技去一搏高下,而不是暴力侵扰比赛。我们也反对那些黑市交易下的巨额赌球,反对金钱的腐败侵蚀到赛场上来,随着一个又一个足协高官的落网,涉嫌吹黑哨的裁判也被绳之以法,我们振臂高呼,世界需要的是公平公正的体育竞技比赛,这里是和平年代,我们需要一个和谐健康的体育环境。蓝天白云下,那巨大的椭圆形球场依然是人们心目中热爱的那片充满激情的茵茵芳草地。

 原创博文【老公教我看足球】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018