注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫罗兰的博客

田园小花,罗兰小语原创园地

 
 
 

日志

 
 

原创小说【北国之恋】第三章【一见如故】  

2013-06-25 11:50:25|  分类: 原创连载小说【不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创小说【北国之恋】第三章【一见如故】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客 

                                                        第三章 一见如故

                                                               文:紫罗兰

 吃饱喝足,从东北菜馆里出来,岚儿摸着滚圆的肚子心满意足的吐了口气,今天真是个好日子啊,我得去出去走走,好好消化一下肚里的美食。都说东北菜好吃,果然名不虚传,这薄薄的手抓饼包上孜然羊肉太美味了,刚才吃的满嘴流油,也顾不上什么淑女形象了,幸好这地方人生地不熟的,谁也不认识咱,嘿嘿。

迈着细碎的步子,走在林荫道上,岚儿东张西望,好不惬意。前面一位个子高挑,满头银丝,面容清瘦的老爷爷吸引了岚儿的目光,看来老人刚从超市里出来,提着一大袋物品,薄薄的购物袋可能承受不了沉甸甸的重量吧,袋子撕裂了一个大口子,里面的物品散落一地,老爷爷正手忙脚乱的捡拾物品呢。可是袋子已经破了,那么多东西没地方装啊,两只手也拿不了那么多物件,老爷爷正愁眉不展,唉声叹气呢,岚儿见状赶紧跑上前去,帮老人捡起剩余的物品。

       这俩人正忙活呢,偏偏就有那捣乱的。一个年轻小伙子骑着自行车横冲直撞冲过来,看样子刚学不久,技术太差了,可能是看见前面有人就慌张了,左摇右晃的眼看着就要连人带车冲到跟前了,岚儿慌忙站起身子,闭着眼睛张开双臂拦在老爷爷身前,这要是真要撞上老人家还得了?这么大年纪了可经不起这一撞。关键时刻,一位大叔横跨一步,伸手一把抓住男孩的后座,小伙子身子一歪,车子终于停下来了。岚儿半眯着双眼,拍着胸口嘀咕道:“万幸呀,还是好人有好报,不然自己给这么一撞,肯定得头破血流。”

 小伙向大叔道了声谢,大叔看小伙态度不错,嘱咐了几句就离开了。岚儿扶起老爷爷,看他满手捧着物品,这么辛苦,走路还不安全,就自告奋勇送老人回家。老人看岚儿模样长的俊俏,心肠又好,是个好姑娘,就同意了,爷俩一路走一路聊倒是一见如故,十分投缘。

 原来这位老人家还不是普通人,家住军区大院,是位退休老干部,以前还当过红军,是位德高望重的老人。岚儿跟着他从严肃的哨兵身边经过,谁知这哨兵猛不丁一个敬礼,响亮的口号把岚儿吓了一跳,心想我长这么大也没见过这阵式啊。进了大院,随老人上楼,这小区的环境真不错,绿树环绕,干净整洁,环境十分优美,也没有闲杂人员,庭院幽静,很适合老干部居住。

 老人家里还有一位慈祥的大妈,大妈一听说是岚儿把大爷送回家的,连忙让她坐下,又是端茶倒水,又是忙着削水果,非要留岚儿在这吃晚饭,态度热情,尽显东北人爽朗的气质。岚儿就爱听东北口音,又喜欢吃东北菜,也欣赏东北人豪爽的性格,不然干嘛大老远跑到这北方来啊,呵呵,还是有缘。

 大妈打了声招呼,忙乎着做饭去了。其实岚儿刚吃了大餐,也不饿,只是盛情难却,只好既来之则安之了。环顾四周,老人家里很简朴,简单的老式家具泛着老旧的光泽,证明年代久远。墙壁上挂着的几幅字画倒是引起了岚儿的兴趣,字体苍劲大气,笔走龙蛇,很有一副大家风范,岚儿平日里就喜爱书法,见到这么好的书法字画,自然是爱不释手,连忙向老人请教是哪位书法家写的?没想到老人一阵豪爽的笑声把她笑蒙了,原来这字画都是老人自己书写的,岚儿大吃一惊,想不到老人有这么深厚的功底。

 老人见岚儿喜爱书法,就把小姑娘带进他的书房,把他平日里写的那些字画都拿出来让她瞧了个够,这下岚儿可开了眼界了。扭头看见墙上还挂着很多旧照片,有老人年轻时的飒爽英姿,也有红军路上骑着高头大马的彪悍伟岸,岚儿缠着老人讲讲年轻时的经历和故事。老人也没把岚儿当外人,平日里老俩口在家里,难得有个客人上门陪他俩唠嗑,今儿机缘巧合,和小姑娘遇上了,正好聊个畅快。

       老人以前南征北战,打过很多胜仗,立过很多功勋,还识文断字,是个秀才,读过几年私塾,很有文化,精通财会,解放以后,在财政厅担任厅长一职。可是好景不长,文化大革命开始了,老人为人正直,帮几位老朋友说了几句公道话,就被一同关进了牛棚,打成了反动派。那哪是人过的日子啊?天天挨批斗,大字报贴到了家门口,还被勒令每天反省,写检讨。一夜之间,满头青丝熬成了白发,皱纹爬满了眼角,如果不是坚强的意志力撑着,只怕也活不到今天了。那时候每天都有人受不了残酷的批斗,皮肉的痛苦和精神上的双重压力让很多老同志心灰意冷,选择自杀结束生命。关了几年牛棚,老人全家被下放到了农村参加改造。因为识文断字,老人被安排到了公社的供销社担任会计,老人工作起来还是尽职尽则,没有一丝怨言。年终结算,老人查账,发现有一笔三千元钱的亏空,他找到主任一交谈,原来这三千元钱是被主任贪污了,当时三千块钱可是一笔不小的数目啊,这要是被发现了,是要坐牢的。老人心肠软,教育了一番主任,让他把钱还上,也就不再声张,悄悄地把帐填平了,主任虚惊一场,对老人是千恩万谢。

 老人家里的妻儿子女也跟着来到农村参加劳动学习,这里条件虽然艰苦,可是远离了残酷的批斗会,远离了刺目的大字报,大家终于可以稍稍喘口气了,过一段平静的日子了。老人的几个儿女学习都很用功,在农村简陋的学校里摈弃一切复杂的思想负担,安心的学习,为后来返城高考打下了良好的基础,这几个子女也真是争气,个个都考上了名牌大学,成为各行各业里的精英份子。也许是继承了老人优良的传统美德,每个人身上都没有高干子弟的不良习性,个个显得温文儒雅,一副学者风范。

       岚儿听完老人的讲述,不由得很是敬佩老人的一家来,这真是一个和谐的、善良的、充满智慧的大家庭。细细端详起老人家里的每一位成员的照片,均和老人长得有几分相似,各个慈眉善目,温文尔雅。岚儿忽然发现其中一位年轻男子和她在湖边相遇的白面书生有几分相似,连忙询问老人这位是谁?老人说这是他最疼爱的一个儿子,岚儿心里一楞,这世间的事也太巧合了吧?梦里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处,缘分来了想躲也躲不掉啊,嘿嘿,岚儿忍不住偷偷抿嘴一乐。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                          未完待续 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018