注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫罗兰的博客

田园小花,罗兰小语原创园地

 
 
 

日志

 
 

原创连载小说【北国之恋第十二章---苏州寻友】  

2013-07-01 15:45:13|  分类: 原创连载小说【不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         原创连载小说【北国之恋第十二章---苏州寻友】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

                                                      第十二章 苏州寻友

                                                           文:紫罗兰

“江南好,风景旧曾谙。日出江花红似火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?江南忆,最忆是扬州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。”这是好朋友白居易写的一首诗歌,浩哲把它改成曲谱,成为他最喜欢吟唱的一首曲子。

话说浩哲从道观里出来,轮回到唐代成为一介书生。十年寒窗,饱读诗书,并有幸与白居易结为同窗好友,两人一同参加科考,同时中举之后又同朝为官,原本两人一腔热忱,心想自己学得满腹经纶,理应好好报效国家。只因好友得罪朝中权贵,被贬苏州,自己为好友愤愤不平之际,也不断受到朝中重臣的冷眼和排挤,于是心灰意冷,暗暗下定决心,要辞官归野,一日早朝时,向皇上谎称身子不适,借机辞官还乡。

浩哲独身一人回到故里,家中双亲早已故去,一所老宅子也无人打扫,变的破败不堪。诸位亲朋好友见到浩哲放着好好的官不当,却要做个闲人,想必日后在他身上再也捞不到什么好处,于是纷纷避其左右,路上偶遇,言语间也是冷嘲热讽,这让浩哲心中十分难堪。他一怒之下,尽数典当家产,怀中揣着金银,开始浪迹天涯,过起了云游四海的日子。

听闻好友被贬苏州,心中十分难过,如今自己已经居无定所,何不前去寻找好友?浩哲一路流浪,不知不觉也来到这苏州城外,只因天色已晚,城门已关,只得露宿在城外寒山寺内。心中烦闷,在床上翻来覆去挣扎了半宿,还是睡不着,于是信步闲庭,一路迈着碎步,沐着月色,来到了江边。

    浩哲在那江边立定,只见皓月当空,一轮明月又大又圆,心中不觉十分感慨,望着那明月中依稀可见的桂花树,不由得想起了温婉美丽的玉兔精,如果不是与自己相爱,触犯了天条,玉兔也不会被王母贬到凡尘,受这三世轮回之苦了。想自己虽轮回到唐代,只因离去之时,老道在自己脑海中留下印记,心中始终记得老道的嘱咐,并未曾忘记自己的使命,此时心中不免有些伤感:“我的岚儿啊,你为我受那三世轮回之苦,不知你现在身在何处?愿菩萨保佑我能早日找到你,唤起你的记忆,咱俩也好回到从前,重新过那神仙一般的日子啊。”

江面漆黑一片,只有星星点点的渔火忽明忽暗,渔夫为了养家糊口,白日里辛苦操劳,想必此时也已经伴着渔火,耳边枕着清凉的江风酣畅的入睡了。难道这世间只有我一人难以成眠么?仕途不如意,心爱的岚儿也不知所踪,叫我如何能安然入睡呢?胡思乱想了半天,浩哲在不知不觉中早已泪痕满面,是不是思念一个人就会有心痛的感觉?这样的煎熬什么时候才能结束啊?

 此时江中清风拂过,掀起一片涟漪,江水不停起伏荡漾,犹如浩哲此时的心情一样跌宕起伏难平。在月光的照耀下,江面波光粼粼,一片片枯枝败叶随波逐流,远处寺中传来浑厚的钟声,这一切都让浩哲不禁感慨万分,吟颂起了好友张继的诗歌:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这首诗不正是自己此时的写照吗?只可惜张继和我现在的想法相去甚远,我和白兄都不想再入朝为官,只想闲来无事,吟诗作画,对酒当歌,而张兄却一门心思还想入朝为官,光宗耀祖。唉,可悲可叹那?这官场上的黑暗,张兄还是未能看得透彻啊!

浩哲心中一阵长叹短嘘,心中暗想只待明日天亮,入得那苏州城内,寻得好友白兄,与他一同把酒言欢,畅所欲言。

                                                              未完待续

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018