注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫罗兰的博客

田园小花,罗兰小语原创园地

 
 
 

日志

 
 

原创连载小说【北国之恋第十三章 美丽的船娘】  

2013-07-01 18:43:07|  分类: 原创连载小说【不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           原创连载小说【北国之恋第十三章 美丽的船娘】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

                                                  第十三章 美丽的船娘

                                                       文:紫罗兰

        寒山寺位于苏州城西十里的枫桥镇,穿过枫桥古镇的石板路小巷,或是站在枫桥桥头,抬眼即可看见碧瓦黄墙的寒山寺坐落在绿树花丛中,院内青松翠柏,曲径通幽,环境十分优美。昨夜天色已晚,浩哲来不及观赏寺中景色,此时天色明亮,方才看得如此清晰。

浩哲在寺中吃罢早饭,告别好心收留他的方丈,往那苏州城中走去。沿途看到一片繁华景象,原来唐朝已经形成了长安、洛阳、苏州、扬州、成都、广州等多处城市商业中心。国内交通发达,道路遍布全国,共有驿站一千四百余所,正是这些驿站带动了商品的交流和发展。

安史之乱后,长江流域商业城市发展快速,国家的经济财政也依赖南方的补给,而江南最大的城市苏州的繁华程度在唐朝已经逐步超越了扬州和洛阳。当今国用多出自江南,江南诸州,苏州最为发达。商业的发达,使货币流通量越来越大,城中出现很多私人钱庄,如同今日的银行,方便人们存钱取钱。

唐朝自李渊创立以来,历经21位皇帝,甚至包括一代女王武则天,可见其繁荣昌盛。唐朝在文化,政治,经济,外交上都超越了其它朝代,是当时世界上最强大的国家。很多外商不远万里,前来天朝贩卖货品,中国的瓷器、茶叶、丝绸、刺绣等物品,受到国外商人的狂热喜爱。经过这些商人之手,这些货品又流传到了世界各地,为中国文化的传播,经济的繁荣做出了巨大的贡献。

    唐文宗李昂是唐朝的第十四代皇帝,在他执政期间政治黑暗,官员和宦官之间争斗不断,黑暗腐败的政治体系让唐朝社会逐渐走向没落的转型时期,唐文宗本人也形同傀儡,最后抑郁而终。

白居易就是身处此时的唐代,所以才在仕途上抑郁不得志,从一名朝中大臣被贬为一名小小的苏州刺史。但是自从来到苏州以后,他却被当地的“姑苏十二娘”给吸引了,每日里除了处理公务,就是吟诗作画,吹曲弹奏,美酒佳人相伴,倒也十分逍遥快活。

“苏州十二娘”由船娘、绣娘、织娘、茶娘、扇娘、灯娘、琴娘、蚕娘、花娘、歌娘、画娘、蚌娘组成,每一位姑娘都是勤劳善良、心灵手巧的江南女子,美貌与智慧兼得,难怪这地方地杰人灵,是块难得的风水宝地。

船娘是江南水乡的一道美丽风景线,在错综复杂的蜿蜒河道里,到处都布满了船娘摇橹时的丰姿倩影,她们用勤劳的双手捕获着肥嫩的河鱼、菱藕、芡实、茭白,为人们烹调成船上的特色江南美食,引的全国各地的商人纷纷蜂拥而至,这里也就显得更加的繁华。

浩哲在城中左转右转,被那江南水乡独特的美景给吸引住了,他也不急着去找白兄,兀自在城中四处闲逛。街上青石铺路,小巷深深,小巷里不时传来丝竹之声,十分动听。街边绿树婆娑,树荫下摆着许多特色小吃,散发出浓浓的香味,让人忍不住要大快朵颐。城中河流四通发达,船儿多,都是乌篷船,别有一番风韵;桥也多,多半都是出自能工巧匠之手,桥上的雕刻栩栩如生,造型奇特;两岸青瓦屋檐的小楼傍水而建,这些美景一同倒映在清澈的河水中,十分的有趣,好一幅江南水墨画啊!浩哲不由得在心中赞叹一声,难怪白兄在这里居住的如此惬意自在呢。

忽见那城南有一座护城河,河上有一座年代久远的白色石拱桥,此桥比一般的石桥要长上数倍,桥面开阔,桥身横跨在宽阔的水面上,显得雄伟壮观。桥上有石狮护桥,桥身处有十几个圆孔,桥下不时有细长狭小的乌篷船来往穿行,桥下流水潺潺,两岸粉墙黛瓦。岸边不时有那穿着自制的花布衣裳,头上戴着花手帕的大婶在台阶上淘米、洗衣裳,还有那顽皮的孩童在水中嬉戏玩耍。

浩哲正看得入神,忽然耳畔传来一阵悦耳的歌声,犹如百灵鸟在放声歌唱,原来是一位美丽的船娘站在船头清唱着小曲。这船娘长的是粉面桃花,柳眉大眼,肤白如玉,她穿着一身碧绿的衣裙,立在船头,十分打眼。一阵清风拂来,这姑娘衣炔飘飘,看起来十分清丽脱俗,宛如凌波仙子下凡。只见她一边撑船,一边唱着姑苏小曲,那小小的竹竿在船娘手中灵活自如,犹如蜻蜓点水一般,船儿稳稳的穿行在河流中,碧绿的河水不时漾起一圈圈细小的波纹,鱼儿在水中欢喜跳跃,仿佛也被船娘的歌声给打动了。

浩哲见此情景,仿佛心中有所触动,他挨着桥边栏杆立定,从包袱中取出玉笛来,随着船娘的歌声开始有节奏的伴奏。优美的笛声和着动听的歌声一起环绕在这小桥流水之中,引来了许多人围观,就连那淘米、洗衣裳的大婶也停止了手中的活计,默默地倾听了起来,围观的人群中更是传来噼里啪啦的掌声,喝彩声不绝于耳。

一曲二泉映月被浩哲吹得出神入化,俏丽的船娘见突然出现这么一位玉树临风的风流才子,伴着自己的歌声吹着笛子伴奏,桥上还有那么多人围观叫好,不由得羞红了脸庞,低垂着粉面,竹竿轻点,快速的离开了。

浩哲一曲吹罢,眼睁睁的看着这艘乌篷船汇入了大大小小的船只当中,那位俏丽的船娘如花的面容,婉转的歌声,都一同消失在了河流中,却又深深地刻入了他的脑海中。这位姑娘和他的岚儿一样能歌善舞,美丽动人,不知这位美丽的女子他日能否有缘再次相见?

                                            未完待续

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018