注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫罗兰的博客

田园小花,罗兰小语原创园地

 
 
 

日志

 
 

原创连载小说【九如斋的故事】  

2013-07-21 19:12:18|  分类: 原创连载小说【不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    原创连载小说【九如斋的故事】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

                      九如斋的故事

                                                                                  文:紫罗兰

在县城最繁华的地段,有一座最出名的酒楼,它有着一个响当当的名号------“九如斋”。店主人熟读四书五经,给这店取名字也是煞费了一番苦心,经过反复推敲,最终才决定起名叫“九如斋”。这名出自于《诗、小雅、天保》一书中,原本是赞美周文王的一首诗歌。书中有几句诗是这么说的:“如山如埠,如风如陵,如川之方至,如月之恒,如日之升,如南山之寿,如松柏之茂”,这里取“顺意、发达、永恒”之意。九如斋以“选料考究,工序严谨”为宗旨,制作工艺精美,口味独特,给人别具一格的味觉感受。这家店迄今为止已有近百年的历史,是深受三湘父老青睐的知名品牌老店。

远远望去,小巷中清一色的青瓦屋檐错落有致,映称着灰白色的墙壁,高高低低的排列着,像一排黑白色的琴键,跳动着不一样的音符,杂乱中透露出和谐的韵律,在清晨的薄雾中显得更加得美轮美奂。斑驳陆离的灰白墙壁显示出这里有着悠久的历史文化,这座古城已有上百年的历史了。脚底下是被行人磨得铮光发亮的青石板,光滑的像一面面镜子,过往行人的身影被倒映在石板上,像一群游动的鱼,让人忍不住放慢了脚步,生怕惊动了这些美好的生灵。

随着脚步的游移,小巷深处一座红楼高高的凸显了出来,它那别具一格的色彩在众多的青瓦屋檐中显得格外的醒目。黄绿相间的琉璃瓦绽放出夺目的光彩,日光照射下,更加增添了几分迷人的风采。高高翘起的屋檐上有几座雕刻,被阳光一照,那闪烁着流光溢彩的雕刻立马就活了过来,像天上的神兽一般活灵活现,让人不敢仰视。这份神秘给这座小楼增添了几分宗教色彩,这里宛如圣殿一般,让人心生敬畏,也正是这份神秘才让这座小楼在悠久的历史长河里保存完好。

这座小楼的主人很出名,他的祖上是一位极为出名的御用厨师,他每做一道好菜就会配上一句好诗,因此深得皇上的喜爱。有一次和珅故意刁难于他,要他用两个鸡蛋做四道特色菜出来,而且还得配上杜甫的四句诗:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天,窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”结果还真就让他做出来了,这厨子机智过人,他用蛋黄摆出第一道:两个炖蛋黄,上面覆盖一层清香葱叶,这是第一句(黄莺);第二道:把熟蛋白切成小块,排成一行,下面垫上一张青菜叶,这是第二句(白鹭);第三道:清炒蛋白一小撮,这是第三句(千秋雪);第四道:一碗清汤调料,上面浮几小块蛋壳,这是第四句(万里船)。四道菜摆上桌,皇帝大喜,赞不绝口。就连足智多谋的纪晓岚也深深佩服他的才华,看来我们的祖先早就懂得了美食和文化相辅相成的道理。

虽然这位厨子做起菜来是得心应手,游刃有余,可是他也深知树欲静而风不止的道理。树大招风容易招惹人嫉妒,何况他也不想得罪权倾朝野的和珅和大人,说不定哪天就小命不保,更别提当一个好厨子了。于是这位聪明的厨子借口称病,带着多年的积蓄回到了自己的家乡,一座南方古城,在最繁华最热闹的地方开了这么一家最显眼最气派的“九如斋”。

因为在宫廷呆过,大江南北的各式菜肴他都会做,而且他本身就是一个最优秀的厨子,从小读了几年私塾,头脑又聪明,知道把古诗和菜谱结合起来做成特色菜式,每天限量推出一款,引得不少风流雅士慕名而来。每当这些名人墨客吃完饭,他就会以一道新的特色菜为诱饵,让这些尊贵的客人替他的“九如斋”题诗一首。如此一来,他的酒楼在短暂的时间里,日渐红火了起来,在这方圆百里可谓是声名鹊起,无人不知,无人不晓。

九如斋之所以如此出名,这位老板功不可没。他确实有许多过人之处,想出了很多新奇的点子,例如酒楼推出的特色菜是一大亮点;他邀请文人墨客为他的酒楼题诗是另一大亮点;还有一处最大的亮点就是他把酒楼的后院装修成一座园林式的小苑,起名叫“雅苑”。这座“雅苑”以苏州园林为典范,他在此处大修土木,修亭造阁,在庭院中央还修建了一座莲花池,周围种满了奇花异草,再以太湖石装点其中,真个是美轮美奂,处处彰显出他的独具匠心。

“九如斋”的老板把名人诗句、字画挂在一间很大的展厅里供人们观赏,这间大厅正对花厅的那一面没有门,这样坐在里面一年四季都可以欣赏到不同的美景。春天里百花齐放,桃李芬芳;夏天里绿树红花,无比清凉,荷花池里的各色荷花摇曳生姿,夺目生辉;秋天里枫树飘红,瓜果飘香,一片浓郁的色彩;冬日里雪花纷飞,腊梅飘香,呼吸之间,处处闻到一缕暗香袭来,品着浓茶,诗意更浓。这里还提供免费的茶水,设置了一些雅座,专门供那些达官贵人来此消遣。一些文人雅士和官员乡绅都喜欢来这里坐坐,或写诗作画,或品酒赏花,好不惬意。

“九如斋”的老板还养了十二个出色的歌舞妓,这些人都是他花重金从全国各地挑选来的,个个长得是如花似玉,长袖善舞,丝竹乐器样样精通,犹如七仙女下凡。十二女伶自创了一出歌舞剧,一经演出,轰动全城,很多人为了一睹绝色演出不惜一掷千金。城中的普通百姓无钱观看,只好站在高高的院墙之外欣赏那优美动听的丝竹之声,个个摇头晃脑,手舞足蹈的样子十分滑稽,那情景也称得上是世间奇葩,不明就里的人肯定以为这是一群痴呆之人。

一时之间,“九如斋”的名声像飓风一般席卷大地,连京城里的人们也坐着马车赶来一睹芳容。本地人更是以“九如斋”为自豪,一提起九如斋,个个伸出大拇指,赞不绝口

 ======================================================

                                                              未完待续

                            原创连载小说【九如斋的故事】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

 
 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018