注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫罗兰的博客

田园小花,罗兰小语原创园地

 
 
 

日志

 
 

原创连载小说【九如斋第三章 娶妻】  

2013-07-24 20:15:00|  分类: 原创连载小说【不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创连载小说【九如斋第三章 娶妻】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

                                                       第三章 娶妻

                                                            文:紫罗兰

  白老板自从酿造出了特色美酒“百花酿”,酒楼的生意是越来越好,高兴地他连走路都像在抽筋,看着伙计们忙前忙后,感到特别有成就感,心里头那份自豪藏也藏不住, 随着嘴角的笑容一起溢了出来。

 年纪轻轻就拥有了本地最大的酒楼,白老板现在可以说是腰缠万贯的大财主了,比起在宫廷里边当御用厨师更潇洒自在。可是他还有一件心事,一直没有解决,是什么事情一直困扰着九如斋的当家人呢?

 俗话说男大当婚,女大当嫁,功成名就的白老板还没有娶妻生子呢。大伙儿别吃惊,白老板一直忙着九如斋的事情,确实还没有成婚,其实说媒的人也挺多,好姑娘也有的是,可是咱们这位白老板眼界高啊,谁也没看上,所以事情才耽搁了下来。

 日子就这么一天天的过着,倒也顺风顺水的,舒适惬意。可是自从进入三伏天以后,老天就像得了魔怔似得,一连几个月都没下雨,太阳跟个火球似得,也不知道疲倦,整天挂在天上蒸烤着大地,耀眼的白光直射过来,白花花的让人睁不开眼。火辣辣的日头狂热的吸收着地上的每一丝水分,树都快干死了,卷起的叶子无精打采的挂在枝头,没有一丝风,也摇摆不起来,那往日里随风摇曳的欢快早已消失殆尽。在太阳的淫威下,它不得不低下了欢快的头颅,只要太阳稍微收敛点儿,它就可以重新鲜活过来。

 天干地燥,最惨的是百姓,他们全靠着那一亩三分地过活,就盼着风调雨顺,可以多点儿收成。可是连续几个月滴雨未下,地里的庄稼都干死了,土里裂开的缝隙大的足足可以塞下一个拳头。这裂开的口子就像一个怪兽张着血盆大口,残忍的吞掉了农户们最后的一丝希望。庄稼汉们除了坐在地里捶胸顿足,也别无他法,更糟的是家里的粮食早已吃完,一家老小几张嘴还等着吃饭呢?

 饥荒无可避免的到来了,大伙闹到县衙,县官慌了手脚,连夜上奏朝廷,皇上答应拨放巨款,发放救灾粮食。可是这些赈灾粮饷经过哪些贪官污吏的重重剥削,到了这里已经所剩无几了,要救灾荒可以说是杯水车薪,于事无补。

 那点可怜的救济还是救不了大伙儿的性命,一些年轻力壮的汉子开始过起了逃荒生涯,那些年老体弱的只好沿街乞讨,嗷嗷待哺的娃娃饿得连哭泣的力气也没有了,只看见张着的嘴巴一开一合,喉咙里发出一丝微弱的气息,如果再不喂吃的,就要饿死荒野了。

 白老板家大业大,自然是不愁吃穿,可是打小他也是出身穷家小户的孩子,家里孩子多,怕养不活他,所以才将他送到饭馆里去当学徒。也亏得这孩子悟性好,聪明,又跟了一个好师傅。他师父为人善良,手艺好,有个闺女,可是没儿子,见他机灵可爱,就收他当了义子,除了教他厨艺,还给他请了一位先生,教他识文断字,后来他才有机会被选入宫里当了御厨。

 如今,白老板虽然成了腰缠万贯的财主,他也没忘记善良的本性,他让酒楼的伙计每天熬几锅白菜粥,蒸上几锅白面馒头摆在酒楼门口施舍给那些无家可归的人们。虽说不能从根本上解决问题,但是也算做了件好事,救活了一部分人的性命,总比那些一毛不拔的铁公鸡要强。很多有钱的乡绅这个时候都是借机大发国难财,故意抬高米价,伺机敛财。

 一个月黑风高的夜晚,一群难民冲进了那些乡绅土豪的家中,把仓里囤积的米粮一抢而空,气的那些土财主吹胡子瞪眼,却又束手无策,这个时候县令也是焦头烂额,生怕那些饥民趁机砸了自己的衙门,那自己头上这顶乌纱帽就要不保了,皇上一定会怪罪下来,狠狠地治他的罪。

 奇怪的是,白老板的酒楼却平安无事,门前没有一丝风吹草动,无人来骚扰他。这也许要感谢他最近以来的善举,如果他没有设立粥棚,救济灾民,估计也难逃一劫,这就叫做因祸得福,还是好人有好报啊。

 这一日,白老板心血来潮,亲自来粥棚帮忙。自从发生灾民抢粮事件以后,他就加大了施舍的力度,由原来的一个粥棚增加到了三个粥棚,他要用行动感谢灾民没有抢劫他的财物。

 来领取施舍的灾民个个面黄肌瘦,浑身尘土,污浊不堪,生活让他们变成了无家可归的乞丐。忽然,白老板的面前伸出了一双白净整洁的双手,在太阳光的照射下,这双手十指芊芊,莹白如玉,闪烁着牛奶般的光泽,让人看了眼前一花。

 白老板愣了一会神,他忍不住抬起头来打量这双手的主人,只见眼前这位姑娘肤似白雪,发黑如瀑,一张清瘦的容颜带着高贵的气质。或许是营养不良的缘故,她的面色白的有些不正常,没有一丝姑娘家该有的红润,一双大大的眼睛格外的显眼,眼神中流露出一丝忧郁,蒙着一层雾气,格外的楚楚动人。白老板看的出了神,他拿着勺子的手就这么一直伸着,整个人傻傻愣愣的,好像着了魔一般。

 旁边的伙计一看老板这幅模样,赶紧往姑娘的碗里添上一勺白粥,拿上两个馒头,姑娘说了声谢谢,羞红着脸庞走到一旁的角落里去慢慢的品尝食物去了。伙计用手轻轻地碰碰了老板,呶了呶嘴,轻声问道:“老板,您是不是喜欢上这位姑娘了?”白老板经伙计这么一提醒,这才醒了醒神,咧着嘴巴傻笑了起来。

 其实也怪不得白老板如此失态,要说他没见过漂亮姑娘,那是假的,他好歹也是从宫里出来的人,什么漂亮的姑娘没见过?何况他的酒楼里还有十二个漂亮的姑娘呢。只是他这人吧,相信眼缘,他刚才一见这姑娘,就被她眼神里的那一丝忧郁迷茫的神情给迷惑住了,这才失了礼仪。

 一连几天,白老板都亲自来给粥棚帮忙,为的是想再见到那位心仪的姑娘。他心中一直很好奇,这位姑娘虽然流落异乡,可是她和一般的灾民不同,她身上始终保持着干净整洁,虽然没有身穿华服,但是整个人看起来干净利落,神情高贵,像一朵出水芙蓉般淡雅素净。因此,白老板断定,这位姑娘出身不凡,流落街头一定是有她不得以的苦衷。

  观察了几天,白老板实在是按耐不住了,他把这位姑娘请进了自己的酒楼,替她在后院之中安排了一间僻静的房间住下。姑娘在这里无依无靠,突然有这么一位好心人替自己安顿了下来,好吃好喝的伺候着,她自然是心存感激。

 在酒楼的这段日子,姑娘见这“雅苑”里优雅僻静,慢慢的也适应了这里的生活。每日里还和酒楼里的姑娘们切磋舞技,谈论琴棋书画,带着姑娘们编排了一些新奇的胡旋舞,一经演出,受到观众的好评如潮。这姑娘不但舞技出众,还吹得一手好箫,一曲《乱红》让她吹的是出神入化,姑娘梨花带雨的面容深深的打动了那颤颤的花、摇曳的草、随风舞动的枝蔓,满池湖水也跟着音乐不停的泛起涟漪,荷叶上积满了晶莹的泪珠。

 白老板看见达官贵人们被这位能歌善舞的姑娘给迷得神魂颠倒,他暗暗高兴,要知道在这饥荒成灾的年月,他的酒楼还有这么好的生意,都是拜这位姑娘所赐,这位姑娘简直就是他的摇钱树啊。

 经过这段时间的修生养息,姑娘的脸上又恢复了正常的红润,一双大大圆圆的眼睛忽闪忽闪的,少了一丝忧郁,多了几分欢快,加上金银首饰的点缀,更是出落得美若天仙,把众位姑娘们都给比下去了。看她莲步轻移,衣炔飘飘,简直是荷花仙子下凡来了。

 白老板看到白花花的银子如潮水般涌来,心里是既高兴又担忧,他深深地知道,他养的这棵名贵的“兰花”身上散发出来的幽香早已让那些达官贵人们开始神魂颠倒了,他害怕有一天这棵“兰花”会被连根拔起,离开他的“雅苑”。要知道,经过这段时间的相处,他已经深深地爱上了这株与世不同的天仙“兰花”。

  经过几日夜不能寐的折磨,这一日白老板终于按耐不住了,他找了一个无人之所,跪在了姑娘的面前,他要乞求她嫁给他!姑娘呆立了片刻,她用双手扶起这位人前尊贵无比的男子,她知道他是真心爱她的,在这乱世里,是他给了她一个如此温暖的家。何况他身上并不缺乏善良,相貌也算出众,手里还有万贯家财,这样的男子不嫁?还要找什么样的夫君呢?


白老板见姑娘首肯了,高兴万分,像个孩子般连蹦带跳的跑了,他要去安排一场盛大的婚礼,告诉整个县城的人们,“九如斋”的白老板要娶亲了,而且娶得是一位才貌双全的奇女子。

===============================================================


                                                         未完待续

 

 

 

 

     

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018