注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫罗兰的博客

田园小花,罗兰小语原创园地

 
 
 

日志

 
 

原创连载小说【九如斋第四章 大婚】  

2013-07-25 11:43:28|  分类: 原创连载小说【不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    

2013年07月25日 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

                                                  第四章大婚

                                                        文:紫罗兰

 这众人口中的白老板其实是有名字的,而且还有点女性化,单名一个敏字,父亲是看他长得清秀,才给他起的这个名儿,他也确实人如其名,机灵敏捷,是个人精。自从他开了九如斋,大伙就习惯了称呼他为白老板,很少有人直呼其名。

 白敏收留的这位貌若天仙的奇女子也有个好听的名字,叫幽兰,人如其名,气质高雅,浑身散发出一股兰花的暗香。自从被白敏收留以后,她和十二金钗(大伙儿对酒楼里那十二姑娘的别称)自编的胡旋舞就大出风头,引得多少豪门公子对幽兰姑娘是垂涎欲滴,总想着有一天能把这位绝色佳人收入府中,来个金屋藏娇。白敏正是嗅到了这种危险的气味 ,这才迫不及待的贸然向幽兰姑娘求婚。虽说男儿膝下有黄金,可是只要能娶幽兰为妻,白敏是不在乎舍去这几分薄面的。

 那日求婚,没想到幽兰沉思片刻之后,竟然满口答应了,这让白敏没有后悔那一刻的莽撞,能娶得这么一位才貌双全的女子,实在是三生有幸啊。

 白敏发誓要给无亲无靠的幽兰一个举世无双的盛大婚礼,他白敏现在不缺钱,他好歹也是这个县城里有头有脸的大人物了,一般的乡绅看见他还要巴结三分呢。就连县官大人见了他也要礼让三分,因为他的酒楼里经常有豪门公子和达官贵人来凑热闹,而白敏和这些人的私交甚笃,县官大人还想借着这条线往上爬升呢。

 听闻白敏要办喜事,整个县城里的人们都闹腾起来了,简直比过年还要热闹。大家都知道这新郎官现在是县城首富,这样的青年才俊多少姑娘想嫁呀?可是任凭再多的媒人踏破门槛来提亲 ,白敏都不曾动过一丝一毫结婚的念头,如今突然传来大婚的喜讯,让多少姑娘心里有些愤愤不平,心里念叨着,该是怎样的一位绝色佳丽才能让她们心中的白马王子如此冲动啊?

 白敏倾其所有,拿出大把大把雪花花的银子交给手下得力的助手去全国采买结婚用品,当然都是最高档的货色,他白敏既然答应了要给兰儿姑娘一个绝世婚礼,当然不能马虎行事了。源源不断的马车驮着成批的丝绸缎带,金银珠宝,山珍海味来到九如斋。这些马车从城门口经过时,每天看热闹的人们挤满了整条大街,搞得大街上人头攒动、水泄不通,人们那个兴奋劲,仿佛是自己要结婚一样,亢奋的很。

 白敏这些年结交的好友也纷纷从全国各地赶来祝贺,九如斋的门前是车水马龙,热闹非凡。整座大楼本来就气势非凡,如今张灯结彩,更加显得气派,人们投射过来的都是羡慕的眼光,连那些同行们也是自叹弗如。

 白敏把一家老小和自己的恩师都给请了过来观礼,主婚人是毛遂自荐的父母官-----县官大人。这位县官为了卖弄,还把自己的衙役都叫了过来,给这场婚礼充当现场保安的角色,一路上鸣锣开道,好不热闹。

 白敏骑在高头大马上,身披红花,环视着街道两旁人群里投射过来的那一道道羡慕的眼光,心里得意极了,这场面难道不比状元郎还威风吗?兰儿坐在八抬大轿里边,身披大红色嫁衣,浑身挂满了光芒四射的珍珠项链,心里也是感概万分,想当日流落到此,自己如同街边乞丐一般,无依无靠,是多么的凄惨啊!

 幽兰悄悄掀起轿帘,望向外边,只见自己的新郎官骑着高头大马春风得意的模样,心中也是十分欢喜,能找到这样的如意郎君,自己也算是有福之人了。只是一丝忧郁又浮出了心头,要知道,这幽兰姑娘可不是无门无户的小家碧玉,她乃是一名朝廷大员的掌上明珠,只因父亲含冤入狱,母亲病故,亲戚怕受牵连,纷纷避其左右,她这才落得个无依无靠,流落他乡。想到锒铛入狱的父亲不能亲自来参加自己的婚礼,幽兰忍不住落下了两行清泪,可是她忽然醒悟过来,今天是自己大婚的日子,不能哭,于是强忍住心中的悲伤,又恢复了往日的平静。

 游街仪式举行完毕,队伍又回到了九如斋,酒楼上下三层都摆满了酒宴,整个县城里的父老乡亲都来了,人人脸上都挂着笑意,真心实意的祝福这对璧人。这次饥荒过后,人们对这位心地善良的白老板又多添了几分尊敬,就连城里的乞丐们也聚集在酒楼外边不肯离去,白敏吩咐下人在大街上摆上长桌宴,供这些特殊的客人享用美食。

 白敏自己呢,是人逢喜事精神爽,娶得贤妻,自然是乐得嘴都合不拢了。他宣布要进行三天三夜大宴宾客,所有来宾可以敞开肚皮尽情享用美味佳肴。他拿出自制的百花酿,这酒他可不轻易拿出来宴客,只有贵客来了才有机会品尝得到。很多人都是第一次有机会品尝到这百花酿,大家喝了美酒,情绪高涨起来,纷纷嚷着要新娘子献舞一曲,谁不知道新娘子能歌善舞呀?

 白敏也是性情中人,他混迹商场,没有一般人的小家子气,见众人如此抬举,他步入后堂,和幽兰耳语了几句,立马安排歌舞表演给大伙助兴。幽兰本是大家闺秀,见惯了大场面,更何况她这段时间也经常在酒楼表演助兴,自然是毫不怯场。换了一身衣服,就带着十二金钗出场了,这一出场,可是全场惊艳呀,你道为何?原来白敏这次采办结婚礼物,又顺道从西域给幽兰置办了几身具有西域民族风情的舞蹈服装,专门用来表演胡旋舞。

 幽兰本来就长得就国色天香,她今儿的打扮也格外的与众不同,化妆师给她头上扎上无数小辫,系上五颜六色的缎带,穿上色彩浓烈的西域服装,随着她不停地飞旋舞步,浑身散发出一股青春洋溢的激情,彻底感染了众人的情绪。大家歇里斯底的叫着好,喉咙都快喊破了,那些喝醉了的酒徒纷纷用眼珠子瞪着幽兰,恨不能把这个绝色娇娃给立马吞到肚子里边去。


 一曲舞完,幽兰披着面纱消失在了众人眼中,那随着脚步叮铃铃作响的铃铛仿佛敲打在众人的心房之上,大伙儿还沉浸在这香艳的氛围里边不能醒来,十二金钗不失时机的奏起了音乐。香艳的舞蹈,优美的音乐,香醇的美酒,这场婚宴结束以后,众人仍然喜欢在茶余饭后津津乐道,把这条新闻当成最大的娱乐用来消遣时光。

=========================================================================================================

                                                                    未完待续

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(80)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018