注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫罗兰的博客

田园小花,罗兰小语原创园地

 
 
 

日志

 
 

原创连载小说【九如斋第五章鸣冤昭雪】  

2013-07-25 20:08:23|  分类: 原创连载小说【不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               

原创连载小说【九如斋第五章鸣冤昭雪】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

                                                 第五章 鸣冤昭雪

                                                          文:紫罗兰

  白敏和幽兰姑娘喜结良缘,他们这场盛大的婚礼真真是羡煞了旁人,城里的姑娘们都希望自己出嫁时也有这么豪华气派的婚礼,可是城中像白敏这样身价不俗的青年才俊又能有几人呢?所以姑娘们也只好是在心里想想罢了。

 这次幽兰姑娘是独占鳌头,出尽了风头,背后虽说也有不少人在暗中嘀咕:“不就是乌鸦飞上了枝头,草鸡变成了凤凰吗?”可是任凭别人怎样不服气,这幽兰姑娘都是他白敏的夫人了,堂而皇之的当上了九如斋的正牌老板娘,这份尊贵的荣耀可谓来之不易。

 白敏和幽兰成了一对恩爱夫妻,他二人可谓是郎才女貌,十分登对。白敏喜欢兰儿那份楚楚动人的娇媚,还有那高雅如兰的气质;兰儿也十分敬佩白敏的为人,觉得他心地善良,胆识过人,是个响当当的男子汉。

  婚后二人同呼吸共命运,齐心协力打造酒楼的生意。白敏致力于研发新颖独特的菜肴;幽兰聪慧过人,自创了很多具有异国风情的新奇舞蹈,吸引了大量客源,这酒楼的生意是蒸蒸日上,更上一层楼了。那些同行们望洋兴叹,深知自己没有实力和九如斋去比拼,他们既没有白敏那样聪明的头脑,也没有幽兰这样漂亮且多才多艺的老婆,这九如斋终于成为方圆百里首屈一指的高档酒楼。

婚后生活十分称心如意,事业也蒸蒸日上,白敏在想,是该要个孩子承欢膝下了,像他这个年龄的男子早就儿女成群了,他算是晚婚晚育的了。

 可是幽兰却像是藏着心事,最近总是愁眉不展,对生孩子的事情好像也提不起兴趣。白敏就奇了怪了,心中疑惑不解,不知道他的妻子对他还有什么不满意的?

  经过白敏的反复询问,幽兰终于向他吐露了实情,说自己本是大家闺秀,只因家中发生变故,无奈之下才流落街头。机缘巧合,被白敏好心收留府中,又蒙他不弃,愿意娶她为结发妻子,心中自是对他感激不尽。只是心中时时挂念牢狱之中的父亲,这才愁眉不展,无心生育孩子。

 白敏当初就判断这位气质高雅的女子出身不凡,如今听她娓娓道来,果然内中藏有隐情。只是没想到还有这么一段冤情未解,他们如今已是夫妻,他自然也要称呼那位含冤入狱的老丈人一声“爹”。他自然也有责任帮老丈人洗清冤屈,好全家团聚,共享那天伦之乐。

 幽兰一听夫君如此深明大义 ,知晓自己并没有看错人,当真是嫁了个好郎君。她双膝跪地,热泪滚滚而下,向夫君行了一个大礼,口中说道:“你若能帮我把父亲脱困牢笼,我幽兰这一辈子宁愿给你当牛做马,为奴为婢,伺候你一辈子。”白敏连忙扶起梨花带雨的夫人,心疼不已的抹去她脸上的泪珠,柔声说道:“傻丫头,如今你已是我的正妻,你何必将此事放在心上呢?我自当为你解忧,放心好了,凭借我现在的人脉关系,一定能找到好办法替你从中斡旋的。”

 白敏思来想去,岳父犯的是大案,如若想翻案,必须要皇上亲审,才能鸣冤昭雪。而他这些朋友之中,能在当今皇上面前说得上话的也只有纪晓岚纪大人了。他在宫廷当御厨的时候,和纪晓岚私交甚好,每当他做了新的菜式,总要请纪老夫子先品尝,然后再斟酌配什么诗文献给皇上。

 当初和珅见他俩私交甚笃,就经常为难白敏,谁不知道和珅和纪晓岚是死对头啊?他白敏竟敢背着他和纪晓岚来往密切,所以他才时不时的给白敏出出难题,想要为难一下白敏,也是想借机打压纪晓岚的威望。

 白敏害怕和珅打击报复他,这才迫不得以离开京城,回到老家开了这家九如斋。没想到歪打正着,他如今成了酒楼业的翘楚,成了本地的首富,还娶了这么个貌若天仙的女子,真是因祸得福啊!

 白敏当即修书一封,派人连夜送往京城,他要拜托纪晓岚帮他在皇上面前说上两句好话,再花些银子打点一二,相信岳父很快就能出狱了。

 要问幽兰的父亲是如何锒铛入狱的,这里还要细说一二。幽兰的父亲本是个文官,名叫刘墉,是个大名鼎鼎的清官。只因经常当着皇上的面弹劾和珅手下的贪官污吏,和珅害怕有朝一日自己也被他拉下马,就串通众人随便给他安了个结党营私,贪污舞弊的罪名,联名上书给皇上,要皇上治刘墉的罪。皇上看到有这么多奏折弹劾刘墉,也就深信不疑,最后刘墉被锒铛入狱,成了一件冤假错案。要知道这莫须有的罪名可是百口莫辩啊,何况刘墉为人正直,得罪了太多人,他势单力薄,又怎么能比得过和珅的阴谋诡计呢?

 虽然纪晓岚也很同情刘墉,他也一直在想办法从中斡旋,无奈和珅层层阻挠,一时之间,也无可奈何。这次古城闹饥荒,皇上派纪晓岚来做灾后视察的工作,这在过去称之为巡按大人,捧着尚方宝剑,可谓是威风八面。纪晓岚接到白敏书信,知道乾隆喜欢微服私访,于是拼命怂恿皇上跟他一起巡游江南,到时候好见机行事,洗清冤情。在京城里边,和珅耳目众多,七嘴八舌的,难以说服皇上,只有撇开和珅的众多眼线,才有机会辩白。

 纪晓岚跟随乾隆一路南下,不日来到了这座江南古城,直接下榻九如斋。白敏一见皇上亲临,心知有戏,于是尽心安排,拿出看家本领来尽力讨好乾隆,一切都安排的尽善尽美。

 乾隆一见自己当年的御用小厨子如今成了九如斋的当家人,也十分好奇,就在这里安心的住下了。品尝了白敏酿造的的百花酿以后,当场宣布此酒以后定为御用贡酒,直接上贡朝廷。十二金叉表演的胡旋舞也深受乾隆的赞赏,纪晓岚趁机说白敏在这次赈灾期间表现颇佳,自愿拿出米粮救济灾民,这让乾隆十分高兴,对白敏是大加赞赏,亲笔题字,龙飞凤舞的写下了几个金光大字:“九如斋”。白敏赶紧让人做成金光大匾,挂在门前,这就更加让人羡慕不已。

 自从乾隆来到九如斋,幽兰一直未曾露面,她躲在暗中仔细观察这位百姓口中的明君是否值得自己信任,可以还父亲一个清白之躯。经过连日来细心的观察,幽兰发现这位皇上面带正气,是个贤君。于是她暗中定下计谋,在一日清晨,手执玉箫,来到“雅苑”之中的荷花池畔,轻轻吹起了一曲《乱红》。

 皇上下榻的房间正对着荷花池畔,他睡意朦胧间,忽然听闻一支极其哀怨的曲子响在窗外。他起身推窗,发现荷花池畔,一位婀娜多姿的女子身着白衣,背窗而立。这如泣如诉的曲子正是她吹奏出来的,音色十分优美,可以听出这是一位精通音律的高手,可惜音乐太悲伤了,虽是盛夏,却让人感觉到有一丝凉意袭来。

 那池中的湖水不停的泛起涟漪,无声的打着拍子;那柳枝随风拂动,仿佛在不停的安慰着这位美丽的女子;那颤动的荷花也饱含泪珠,深情地落下晶莹的泪滴,珍珠般的莹白来回滚动在绿色的伞盖之上;这世间的万物似乎在顷刻之间都感受到了这位姑娘忧伤的情愫,被伤感的雾水包裹在半明半暗之间,只流露出一层忧伤的外衣,莫名的撩动着乾隆的心房,他竟然替这位姑娘感到有一丝心痛。

 乾隆悄悄的靠近这位姑娘,姑娘却像早有预知一般,最后一个音符落下,她突然转身跪在了乾隆面前。乾隆吃了一惊,连忙用双手扶起姑娘,却发现面前的可人儿早已经是梨花带雨,哭的悲悲切切,好不让人怜惜。

  乾隆见惯了后宫佳丽,此时却被眼前这位身穿白衣的女子给深深的吸引了,只见她盈盈弱弱,俏面上一双水汪汪的大眼睛饱含凄怨的盯着他,心中似乎有说不出的委屈;一张粉面清雅素静,虽然未施粉黛,却难以掩饰那份清雅脱俗的气质,一身淡雅的白色衣裙包裹着婀娜多姿的娇躯,恰如一株空谷幽兰,散发出淡淡的兰花香味,那是幽兰独特的体香。乾隆闭上双眼,深深地吸了一口气,好香啊!这个从天而降的女子难道是百花仙子下凡吗?

  幽兰见皇上不肯开口说话,俯身又要下拜,被乾隆手疾眼快给扶住了:“姑娘,你是特意在此等候朕的么?你是否有事求朕替你做主,为何三番五次的要下跪?”幽兰终于等到皇上开口问话了,她把父亲的冤情前前后后娓娓道来,还给皇上看了一封血迹斑斑的书信,这是他父亲亲手写的血书,信中言辞凿凿,表明了对皇上的忠心有如日月,天地可鉴。乾隆看得仔细明白,心中有数了,他牵着幽兰纤细的小手说道:“幽兰姑娘请放心,我一定会替你鸣冤昭雪的,还你父亲一个清白之躯。”

 幽兰听闻此言,终于破涕而笑,她跟着皇上来到屋内,正式拜见了皇上,向皇上行了大礼。乾隆这才得知这位幽兰姑娘早已名花有主了,心中暗暗惋惜不已,如果自己早来几日,说不定后宫又多了一位娘娘呢?

 乾隆在九如斋住了将近半个来月,终于带着纪晓岚打道回府了。回京第一件事,就是亲自审理刘墉的案子,他发现是和珅背后故意捣的鬼,于是命人狠狠的打了他一顿板子,本想将他流放到宁古塔去做苦役的,后来经不住和珅的苦苦哀求,念在他平时对自己尽心尽力服侍的份上,罚他回家面壁思过,还将他手下的帮凶一律撤职查办,严加惩处。和珅自从服侍乾隆以来,还从未受过如此重责,这回挨了打,只好老老实实地躲在家里闭门思过,连门也不敢出了,更不用说惹是生非了。

 刑部将刘墉从大牢里放了出来,皇上亲自下了一道谕旨,重新任命他为一品大员,此后刘墉果然不负众望,成了乾隆的得力助手。他从纪晓岚那里得知是自己的女儿和女婿帮自己洗清冤屈的,高兴万分,庆幸女儿找到了一个有勇有谋的好夫君。他带上金银细软前去看望女婿,补上一份贺礼,祝福二人白头偕老,早生贵子,他好早日抱得外孙,重享那天伦之乐。

============================================================================================

                                                      未完待续

原创连载小说【九如斋第五章鸣冤昭雪】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(82)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018