注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫罗兰的博客

田园小花,罗兰小语原创园地

 
 
 

日志

 
 

原创连载小说【九如斋第八章 刘墉巧戏和珅】  

2013-07-28 19:42:14|  分类: 原创连载小说【不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  

       原创连载小说【九如斋第八章 刘墉巧戏和珅】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

                                                     第八章刘墉巧戏和珅

                                                           文:紫罗兰

 刘墉自从洗清了冤屈,重新获得了乾隆的信任之后,他愈发的恪尽职守,一直做到了当朝宰相的位置。每次和珅一见到刘墉,就恨得咬牙切齿,他总忘不了是因为刘墉的事情让他挨了皇上的板子。

 和珅串通其他大臣联名上书,以莫须有的罪名让刘墉进了监狱,本想让他就此被皇上罢免,永不录用,谁知道幽兰用计让皇上亲审此案,刘墉不但轻松逃脱了牢笼,还青云直上,做到了宰相的位置。这让和珅食不下咽,夜不能寐,却又奈何不了这位宰相大人,更何况他身边还有纪晓岚帮衬着呢。

 这三人之间的关系错综复杂,明争暗斗,乾隆睁一只眼闭一只眼,乐的看热闹。他知道这三人各有千秋,各自有各自的长处,他要好好利用他们这种三角关系来建立大臣们之间的平衡关系,如若不然,大臣之间的这杆秤就失衡了,这很不利于他的制衡。为君之道,必须懂得用人的权术和计谋,说到底,乾隆才是老谋深算的大赢家。

 乾隆其实私底下十分宠爱和珅,那是因为和珅圆滑老到,十分懂得讨乾隆的欢心,所以他才经常有恃无恐,横行朝野。偶尔犯了小错,乾隆也只是稍微惩处一下,其实就是做个样子给外人看,并不想真的要了和珅的性命,不然和珅就是有九条命也不够砍头的。

 在和珅四十九岁那年,他向皇上谎称五十岁大寿,在府中大摆寿宴,趁机大肆敛财。朝中文武百官迫于他的权势,纷纷送上厚礼,乾隆也来赴宴。宰相刘墉却只送来一对红烛作寿礼,上面写着金字对联:“福如东海,寿比南山。”乐得和珅立马放在寿堂上点然。寿宴很隆重,乾隆见寿堂上那对红烛,燃到最后一行字,竟然出现了“海山”和“蜡烛头”几个字,联想到和珅的小名就叫“海山”,绰号“蜡烛头”,终于忍不住扑哧一声笑了出来。

 和珅这才知道上了刘墉的当了,气得他差点当场吐血,碍于皇上的面子,他只好勉强忍下了这口气。心里却恨得咬牙切齿,巴不得立马将刘墉扒皮抽筋,以泄私愤。可是皇上还在这儿呢,他不敢胡来,更何况刘墉现在官居一品,他也不想被人冠上个谋害朝中重臣的罪名,他混到今天这一步可不容易。

  和珅不愧是风里来雨里去的老江湖了,只见他面色沉了沉,就立马讪笑了起来,自嘲地说:“皇上,和珅在您面前永远是当年那个不谙世事的黄毛小儿。我才疏学浅,所以每时每刻都将您当成心中的楷模,每日里把您教导过海山的话语在心里一遍遍反复的琢磨,希望有朝一日能学到您的万分之一,那将是我的荣幸呢。”

 和珅这一番不动声色的赞美,不仅及时化解了自己的难堪,还不着痕迹的将皇上赞美了一番,乾隆心中十分满意,这和珅拍起马屁来还真有一套,要不然自个儿怎么偏偏宠爱他呢?朝中大臣一直以来都对和珅颇有微词,是乾隆力排众议,坚持要把和珅留在身边,这才让他享尽了权力富贵的滋味。

 试问这世上有谁不爱听人家赞美的呢?这拍马屁也是一门学问,拍的好,就可以受用一生,和珅就是一个最明显的例子。皇帝就是要让众人知道,不管你是宰相也好,还是寻常百姓也好,普天之下,莫非黄土,做皇上的宠臣,就要懂得唯皇上的马首是瞻,要懂得做人的分寸。至于和珅和刘墉、纪晓岚之间的恩恩怨怨,就让他们去争个你死我活吧,他乐得在旁边看热闹。

 和珅是个出了名的大贪官,谁要是说了他的坏话,就没有好日子过。刘墉和纪晓岚都看不惯他,只因皇上处处袒护着他,所以只能时不时的故意戏弄一下和珅。这一日下了早朝,刘墉故意邀请和珅去逛街,和珅不知是计,满口答应了。

 这俩人不急不忙的慢慢闲逛着,这大街上可真是热闹非凡,二人看得眼花缭乱,慢慢逛到一家小店门前,这是一家馅饼店,店里生意红火,人来人往。刘墉摸着肚子对和珅说道:“和大人,你看这馅饼铺的生意红火,这家的馅饼肯定非常好吃,咱们不如坐下来品尝一下如何?”在朝堂上站了半天,和珅也正觉得腹中饥饿,这会有刘墉请客,自己正好可以狠狠宰他一顿。

 二人各怀心事,走进馅饼铺,找了一张桌子坐了下来,刘墉吩咐小二拿来几张大大的馅饼,二人品尝了起来。吃着吃着,刘墉叫来了掌柜,他故意对掌柜说道:“掌柜的,你的馅饼做的不错,却不知道你看人准不准呢?”掌柜的说:“客官,您想问什么,尽管问。”刘墉问道:“那好,你跟我说说,百姓之间对刘墉与和珅的看法如何呀?”掌柜的答道:“刘墉可是个青天大老爷,他为民做主,是个好官;和珅是个大贪官,他欺瞒皇上,就会搜刮民脂民膏,百姓见了都得吐上一口唾沫。”

 和珅吃惯了山珍海味,来这间小店与普通百姓坐在一块儿吃饭,本来就十分不自在,这会儿听到掌柜的这一番话,气的面色铁青,一甩辫子,气冲冲的走了。掌柜的不明就里,木头似的傻站着,刘墉连忙安慰道:“掌柜的,刚才那位就是你口中的大贪官和珅,不过有我在,你不用害怕,你把你的衣服借来给我穿上,我去替你烙一会儿饼,出了什么事你都甭管,一切有我给你担着。”

 掌柜的口无遮拦,竟然得罪了和珅和大人,他也不知该如何是好,只得依照刘墉的吩咐,把衣服脱了下来,给刘墉换上。不一会儿,几个凶神恶煞的家丁气势汹汹的朝着煎饼摊直接奔了过来,看见刘墉站在摊前烙饼,不由分说,直接把刘墉给五花大绑了,一路推搡着给拖到了和珅的府中。

 一进门,只见和珅高傲的坐在太师椅上慢条斯理的喝着热茶,头也不抬,直接发问:“大胆刁民,你竟敢当众诋毁本老爷的名声,你可知罪呀?”刘墉不慌不忙的回复道:“小民刘墉,与和珅和大人同朝为官,不知我犯了何罪,和大人何故差人将我绑来府中?”和珅闻言一惊,抬头一看,绑着的竟然是刘墉,心知大事不妙,赶紧踹了家丁一脚,口中故意骂着废物,亲自替刘墉解开了绳索,连连道歉。刘墉却不买账,他故意扯着嗓子喊道:“好你个和珅,本官好心请你吃饼,你一声不吭就跑了,原来是故意回府叫来家丁,打算绑架朝廷命官是吧?咱们俩去皇上哪儿评评理,看你私设公堂,该当何罪?”

 和珅吓得跪在了刘墉面前,连声求饶。刘墉见和珅服了软,他也就不再坚持去见皇上,却提出要和珅赔偿他五百两银子作为补偿。和珅知道今天是栽在他手里了,如若不答应,少了不了又要挨皇上一顿板子,他宁愿出银子,也不愿意再挨一顿打了。

 刘墉拿着银子,又回到了小店,他将银子交给掌柜的,要他将银子分给穷苦的百姓。掌柜的这才知道这个其貌不扬的小老头原来就是百姓口中的清天大老爷-----刘墉刘大人,他连忙接过银子,跪在地上向刘墉连连叩头。

 和珅莫明其妙损失了一大笔银子,还平白无故受了一顿羞辱,心中那个气呀,就甭提有多别扭了,这一口气不顺,竟然病了好几天。他整日躺在病床上,心里琢磨着怎么再把银子给挣回来,怎么才能想法扳倒刘墉,好好出这一口恶气,看来,宫廷里又要少不了一场恶斗了。

==========================================================================================================

                                                            未完待续

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018