注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫罗兰的博客

田园小花,罗兰小语原创园地

 
 
 

日志

 
 

原创连载小说【九如斋第九章重返京城】  

2013-07-29 20:19:19|  分类: 原创连载小说【不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     

 2013年07月29日 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

                                                  第九章重返京城

                                                          文:紫罗兰

  幽兰一口气生下了一对双胞胎,全府上下喜气洋洋,白敏整天乐得合不拢嘴,一天要往后院里跑上无数遍,抱着两个娃娃逗弄半天,才肯回去安心做事,幽兰看到他这个样子,也很开心。他们的生意越做越大,京城里也开了一家分号,那规模比古城的那家更大更气派。他们举家迁来了京城,为的是方便和岳父大人经常见面,还有什么比一家人在一起其乐融融的更好呢?

  刘墉做了外公,一家人经常聚在一起共享天伦之乐,心里甭提有多开心了。纪晓岚的夫人也在前不久生下了一个漂亮的男孩子,他们两夫妻时常带着孩子一同过来玩耍,几个粉嘟嘟的小娃娃惹得众人你争我抢,爱不释手。

  这家新的九如斋还是仿造原来的那家酒楼建造的,后院之中也修建了一所雅苑,规模比原来的那个庭院还要大上一倍,整个园子就像一座连环迷宫。寻常百姓要是进到园子里边,就好比是刘姥姥进了大观园,晕头转向,迷糊不清,找不准方向,但是孩子们很喜欢,他们可以玩捉迷藏,这里面足够他们呆上一整天的了。何况他们的父亲还特意为他们修建了一所“听鸟园”,这里面不但有会说话的鹦鹉,还有美丽的孔雀,歌声婉转的百灵鸟,毛色鲜亮的小黄莺,唧唧喳喳的小麻雀,拖着毛茸茸的大尾巴的松鼠,白敏为了孩子们可谓是用心良苦,费尽了心思。

 白敏的新酒楼开业,原来的节目已经满足了不了需求了,于是他又重新招募了许多精通音律的乐师,配合着十二金钗,排练了很多出新颖的歌舞剧。全国闹饥荒的时候,他看见有很多无家可归的小女孩流落街头,就想到了当年孤苦无依的幽兰,于是心生慈悲之心,收养了这些孩子,挑出聪明伶俐的丫头,专门交给老师授以琴棋书画。假以时日,这些丫头一定会成为九如斋的顶梁柱,成为他的摇钱树,这样互惠互利的事儿,何乐而不为呢?

 京城里的客商来自全国各地,甚至还有来自海外的洋人。这些洋人和白敏你来我往了几次以后,已经很熟络了,他们建议白敏招募一些波斯女子入驻他的酒楼。这些女孩子金发碧眼,身材高挑,会的舞蹈花样繁多,带着浓郁的异国情调,一定会给白敏的九如斋带来更好的收益,关键是能吸引更多的海外客商来这里消费,可以扩大九如斋的知名度。

 白敏仔细琢磨了一番以后,觉得这些外国朋友的话很有道理,他就拜托这些朋友花高价给他从海外找来了一些波斯美女,这些美女果然不负众望,一来到酒楼,就以出众的外貌,热情洋溢的舞蹈吸引了大批客人,给白敏带来了非常可观的收入。重要的是吸引了大批外商,白敏这个人非常喜欢交朋友,他通过和这些洋人的交流,得到了很多有用的信息,比如贸易方面的最新消息。

 白敏天生就是一个适合经商的人才,他敏锐地嗅觉告诉他可以从这些信息里面捕捉到一些赚钱的商机。白敏思考良久,他决定成立一间商贸中心,把海外商人带来的货物都集中到商贸中心进行交易,这个做法吸引了全国各地大量的内地商人前来参观。这些商人参观的同时把自己的货物拿来交换这些洋人的货物,白敏只负责收取中介费,场地费。然而他的利益远远不止这些,这些商人来了就要吃饭、住宿吧?白敏把这些客人招揽到自己名下的酒楼,吃住一条龙全部包揽了,这些白花花的银子如流水般流进了白敏的口袋,白敏名下的商号也越开越多,逐渐成为京城首屈一指的富商名流。

 和珅一直对刘墉等人心怀不满,他名下的产业也多如牛毛,如今竟然被一个刚来京城的黄毛小儿给抢占了大量的市场份额,而且这个人还是他的死对头刘墉的女婿,纪晓岚的好朋友,这叫他如何能够忍得下心中这口恶气?新仇旧恨一起涌来,和珅整天日思夜想,和一群狐朋狗友谋划良久,终于想出了一连串无比歹毒的计谋,他叫来管家,如此这般耳语了一番,管家听得真切,这个忠实的奴才连忙暗中找人依计行事去了。

 和珅想出来的是什么毒计呢?他知道要对付刘墉和纪晓岚很难,可是把矛头对准白敏,却要容易得多。白敏只是一个普通百姓,虽然富裕,可是手无缚鸡之力,他又如何斗得过奸猾狡诈的和珅呢?危险的是,白敏还沉浸在巨大的喜悦中,并不知晓危险已经悄然来临。

 和珅的管家唆使一些地痞流氓,整日里去九如斋捣乱,吃了饭也不给钱,白敏为了息事宁人,也不跟他们计较,任由他们暂且胡作非为,俗话说强龙压不住地头蛇,白敏是知道这个道理的。白敏不但不得罪这些人,还时不时的给他们塞些银子,主动帮他们解决家中的困难,人心都是肉长的,那些地痞流氓觉得白敏这人很讲义气,不但不来捣乱了,反而主动替白敏做起了看家护院的差事。

 和珅见这招不行,他又让管家在九如斋对门开了一家高档酒楼,企图抢夺白敏的生意。可是白敏经营酒楼十几年,这是他的强项,他头脑聪明,花样翻新,和珅的酒楼始终争他不赢,这边门庭冷落,那边却整日里顾客盈门,生意好得很,气的和珅直跺脚,大把的银子花了出去,却见不到半分效益。

管家又给和珅献了一条计策,他派人去商贸中心冒充内地商人,用一些以次充好的商品骗取洋人大量高档货物,搞得洋人们十分气愤,纷纷从商贸中心撤了出来,这让白敏损失惨重。白敏派人暗中调查,得知是和珅在背地里捣鬼,只因一时半会抓不到他任何把柄,也只好忍气吞声,暂时放下此事,不去与他计较。和珅这人老奸巨猾,又有皇上宠着,没有十足的把握,白敏不想以卵击石,自讨苦吃。

 白敏见商贸中心已经维持不下去了,只好暂时关闭了商贸中心,他和朋友商量了一下,决定成立一支远洋船队,把国内畅销的丝绸、刺绣、瓷器、茶叶等紧俏物品运到国外去销售,再把国外那些稀奇古怪的洋玩意运回国内销售,如此一来,直接省去了中间的流通环节,能赚不少钱。虽然远洋船队会遇到一定的海上风险,可是利润却很惊人,白敏因祸得福,又创造了一条新的赚钱路子,这让和珅眼红不已,心中愤愤不平,这个白敏,怎么就是个打不死的不倒翁呢?

==========================================================================

                                                     未完待续

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018