注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫罗兰的博客

田园小花,罗兰小语原创园地

 
 
 

日志

 
 

原创连载小说【九如斋第十一章风流韵事】  

2013-07-30 12:31:58|  分类: 原创连载小说【不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                原创连载小说【九如斋第十一章风流韵事】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客 

                                                   第十一章风流韵事

                                                         文:紫罗兰

  纪晓岚生性幽默风趣,朝中很多大臣都被他戏弄过,唯独刘墉和他交好,二人互相钦慕,情同知己,不但私交甚好,还经常互赠砚台,只因他二人都喜欢收藏古砚。刘墉写得一手好字,纪晓岚家中有一副对联就是刘墉亲笔书写,这两句诗文是这样写的:“浮沉宦海如鸥鸟,生死书丛不老泉”。这句诗表达了纪晓岚对自身命运的喟叹,从这副挽联中可以看出纪晓岚对官场的厌倦之情,也包含了他对自己一生的认识。所以他死后,刘墉把此诗亲笔书写成挽联献给他,以告慰好友的在天之灵。

纪晓岚跟乾隆皇帝之间也流传着许多奇闻轶事,例如他私下里称呼乾隆帝为“老头子”,后来被和珅告发,他竟能说成是“老”乃长寿之意,万岁长寿为“老”也;“头”为万物之首,天下的元首即“头”矣;“子”乃圣人之称,孔子、孟子均称为“子”。万岁、元首、圣人连在一起,不就是“老头子”吗?你看看,连皇上拿他也没辙,皆因他能言善辩。

 大臣里边被纪晓岚捉弄的最厉害的当数和珅了,只因和珅这人城府极深,平日里虽对纪晓岚是和颜悦色,背地里却恨得咬牙切齿,巴不得寻个错处把纪晓岚推入万丈深渊,永世不得翻身才好呢,只可惜他一直没找着机会,因为连皇上也十分欣赏他的机智过人。

 纪晓岚常常在皇上面前揭和珅的短儿,弄得和珅好不尴尬,但是乾隆也想找个机会捉弄一下纪晓岚。一日,乾隆在批阅奏章时,忽然发现一本参劾纪晓岚的奏折。奏折上说,纪晓岚宽于治民之说是有意收买人心,博取虚名,不如和珅严刑峻法,敛财富以利国家,堪称治世能臣。乾隆看后,眼前一亮,心想,待我逗一逗纪晓岚,看他如何解释。
       次日早朝,皇帝借机把纪晓岚与和珅这对冤家留下。他先对纪晓岚说:“纪爱卿,你天天说和珅如何贪婪,群臣如何愤恨,敢怒而不敢言,可是你看看这个奏折,有人说和珅是治世之能臣,而你只不过是好图虚名罢了。”
       纪晓岚接过奏折,瞄了一眼就随即放在书案上,和珅连忙抓到手里,一边奸笑着,一边对皇上说:“皇上,其实臣也没有奏折上说的那么好,只不过是为皇上尽职尽责而已。至于纪晓岚嘛,嘻嘻,虽然不是什么好东西,可也不至于罪大恶极。我看皇上就开恩留下他这条小命,料他一条小泥鳅也翻不了大船,就把他削职为民算了。”
      纪晓岚微微一笑:“启禀皇上,臣也知道世间万物,纷繁复杂,凡事不可一概而论。有人说和大人是贤臣,并且诋毁微臣,这都不足为怪。譬如春雨如油,农夫自然喜笑颜开,但是路人却嫌弃道路泥泞难行;月光皎洁,美人看了说心情舒畅,可是小偷却讨厌暴露在它的光辉之下。上天尚且不能尽如人意,何况微臣呢?至于和大人的能耐,臣也明白其中道理,大粪虽臭,却可以肥田;乌龟虽然长得丑陋,吃了却能延年益寿,这些道理都是相同的。”
  和珅听了,自然是气得咬牙跺脚,乾隆却哈哈大笑,心中暗想,这个纪晓岚,言语虽然尖酸刻薄,辩解倒也得体,算得上是机智过人,于是赶紧打圆场:“两位爱卿,不要闹了,你俩都是朕的左膀右臂,朕需要你,也需要他,一个都不能少,希望你们能携起手来,共保我大清江山永垂不朽。”

  纪晓岚博学多才,皇上看中他的才学,委以重任,命他撰写《四库全书》,这部史书里边总共收集了各种书籍三千五百零三种,共七万九千三百三十七卷;他还编写了《四库全书总目提要》、《热河志》。纪晓岚曾经历任编修、左庶子、兵部侍郎、左都御史、礼部侍郎、尚书等各种职务。

 随着官位的提升,纪晓岚的年薪俸禄也得到了很大的提高,古语说得好,“饱暖思淫欲”,自古这文人雅士多半都是风流成性。这纪晓岚对男女之事开始有点想入非非了,撰书期间,他因为吃住在宫里,难以接近女色,竟然憋得是面红耳赤。皇上见了很是奇怪,以为他生病了,连忙为他请来太医,纪晓岚就实话实说,皇帝大笑,立马从一等宫女中挑选了两位姿色俏丽的宫女给他夜间“伴宿”。

  纪晓岚自从娶妻以后,精通了男女之事,对这方面的欲求可谓是十分强烈,一日至少要行房五次,清晨、上午、中午、黄昏、睡前各要一次。素素自从生下儿子,每日里相夫教子,操劳家事,尽量做个相夫教子的好媳妇儿,可是面对纪晓岚的贪欲无度,她实在是有点儿难以承受,纪晓岚趁机提出纳妾一事,素素无奈之下,只好答应。

  做通了夫人的工作,纪晓岚开始流连花丛之中,有事没事就往白敏的九如斋跑。那里的美女实在是太多了,逗弄的纪晓岚心猿意马,终日里美酒佳人相伴,坐拥花丛中,尽情享受男女之事。气的幽兰都不怎么理他了,她还在替她的素素妹妹心疼呢,无奈一个男人如果动了这份心思,那是九头牛也拉不回来了。更何况古时候偏偏就允许男人三妻四妾,幽兰也不好从旁阻止,她只有牢牢的盯紧她的夫君白敏,不让他也有可乘之机。

  最近,纪晓岚同一个名叫沈明轩的姑苏女子打得火热,这位姑苏美人生的娇小玲珑,能言善辩,十分会讨纪昀的欢心,一连好多天,纪昀都留宿在她房内,二人终日里耳鬓厮磨,你侬我侬,柔情蜜意,看的旁人大跌眼镜。

 这位美人不光人长得漂亮,还挺有才气,深得纪晓岚的青睐。只是这位沈美人颇有心计,忽一日她趁着酒兴对纪晓岚说,要一个对联给他对,如若对不出来,就要纪晓岚纳她为妾,纪晓岚满口答应了,这对他来说不是小菜一碟吗?这诗句是沈美人偶然间想出来的,那一日天气炎热,沈美人正在用一层薄薄的类似于纱布的夏布在糊窗户,阳光忽然透过横竖相间的窗棂,照的每个棂格里都很亮堂,于是她灵机一动,想出了一个绝世佳句:“夏布糊窗,个个孔明诸格亮。”句中,巧妙地把诸葛孔明的名字嵌入其中,这句诗文还真就难倒了大才子,纪晓岚绞尽脑汁也没想出下联来,只好如约把这位美人娶回府中做了小妾。

 沈氏曾经说过:“女子应该在四十岁以前就死去,这样人们才会怀念她的如花美貌。如若熬到满头白发,满脸皱纹,就会遭到别人的嫌弃。”她还写了一首小诗:“三十年来梦一场,遗容手付女收藏。他时话我生平事,认取姑苏沈五娘。”没想到这沈氏一语成箴,真的在她三十岁时便去世了。

 传说沈氏临终前魂魄还跑到纪晓岚当值的住处去探望了他。沈氏死后,纪晓岚在她的遗像上题了两首诗,其中一首为:“几分相似几分非,可是香魂月下归。春梦无痕时一瞥,最关情处在依稀。” 可见纪晓岚对她的用情之深。

 沈氏一死,悲伤过后,纪晓岚又流露出了风流本性,在九如斋新来的姑娘里发现了一位绝世佳丽。此女名叫郭彩符,二人一见钟情,如漆似胶,难分难舍。纪昀又把她娶回府中做了偏房,可惜好景不长,纪晓岚因为受到亲家牵连,被皇上一怒之下给发配到新疆去了,这期间,郭氏因日思夜想,十分挂念纪晓岚,最终病入膏肓,她命人到关帝庙帮她抽了一支签,这是支下下签,郭氏知道命不久矣,果不其然,纪晓岚回来不久,郭氏就去世了。纪晓岚睹物生情,作了一首怀念郭氏的诗:“风花还点旧罗衣,惆怅酴片片飞。恰记香山居士语,春随樊素一时归。”

 一连失去两位爱妾,纪晓岚着实伤心难过了好一阵,每日里睹物思情,意志消沉,也不去九如斋鬼混了。闲下来,每日里在家教教儿子诗文,素素也觉得心中稍微平静了一些,不再对纪昀冷面相向,夫妻二人的关系开始有所缓和。

===================================================================

                                                                未完待续

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018