注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫罗兰的博客

田园小花,罗兰小语原创园地

 
 
 

日志

 
 

原创连载小说【北国之恋第十七章 金光洞学艺】  

2013-07-07 18:04:29|  分类: 原创连载小说【不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创连载小说【北国之恋第十七章 金光洞学艺】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客 

                             十七章 光洞学艺

                                                                   文:紫罗兰

浩哲和岚儿从月光宝盒中出来,一道红光乍现,原本紧紧牵着双手的人儿被莫名其妙的分开了,分别投生在两户人家做了金童玉女。这两家的夫人一连生了几日,痛的是哭爹喊娘,这一日,一股祥云乍现,满天霞光异彩,两位夫人产下腹中胎儿,家人自然是喜不自禁,认定是老天爷降下的祥瑞之兆,因而格外的疼爱这两个孩子。

浩哲投生的这户人家是个将军府,这府中主人名叫曹彬,这位曹大人乃是北宋一员猛将,战功赫赫,深得宋太祖赵匡胤的垂青,被封为“鲁国公”。这位“鲁国公”文武双全,投胎转世后也是一员猛将,长征路上英勇杀敌,屡立战功,解放后曾任财政厅厅长,就是21世纪中浩哲的将军父亲。这是后话,我们先来看曹老将军年迈得子,自然是乐不可支,家中请了几位先生,教他四书五经,琴棋书画,将军自个儿负责教他学习武术。这孩子倒也聪明,十四五岁,就长得虎背熊腰,长年习武让他长得比一般人要高大许多。这孩子十八般武艺样样精通,寻常人和他比试,三五个人都不是他的对手,这让他老子十分得意,俗话说,虎父无犬子嘛。

老将军有心培养儿子将来成为栋梁之才,眼见儿子聪慧无比,家里的先生已经不能满足他的需求了,决定送儿子去金光洞跟随太乙真人学习仙术,这太乙真人是将军偶然认识的一位高人,不但精通十八般武艺,还懂仙术,会撒豆成兵,自己有幸亲眼见过一次。那一次在战场上,将军遭遇埋伏,腹背受困,和敌军浴血奋战三天三夜,军中损兵折将,伤亡惨重,眼看快要支撑不下去了,准备为国捐躯的时候,也是他命不该绝,遇上太乙真人云游到此,使出撒豆成兵的仙术,帮大将军击退敌军,解了困境,自此,二人结为莫逆之交。

这日,太乙真人接到好友书信,连夜兼程,赶到将军府邸,见到浩哲谦恭有礼,口齿伶俐,对答如流;长得又是膀大腰圆,一看就是块练武的好坯子,当即决定收下这个徒弟。浩哲乐的是一蹦三尺高,自从听父亲说起太乙师傅的高深修为,就十分仰慕太乙真人的本领,一直渴望拜师学艺呢。

师徒二人次日离开将军府,沿途赶路,直奔金光洞而去。这一路上遇见许多奇人异事,让浩哲大开眼界,也知晓了师父的一身真本领,这让浩哲更加敬佩师傅的为人。

路途遥远,这一路上紧赶慢赶,眼看已经到了响午,二人都觉得腹中饥饿,于是在路边寻得一间小店,打算吃饱喝足,养足精神,再行赶路。这间小店处于闹市之中,有楼上楼下两层,时值正午,店里用餐的客人挺多。师徒二人觅得靠窗一处桌子,刚坐下来,就有小二前来伺候,不一会,酒菜上桌,二人大块吃肉,大口喝酒,好不舒畅。

正当二人尽情享用的时候,忽然楼下传来一阵吵闹声。二人已经吃得差不多了,决定下楼去瞧瞧热闹,看看究竟是怎么回事?原来是小二一时大意,把酒洒在了一位身穿锦衣华服的客人身上,得罪了这位脾气不好的客官。只见这人一边骂骂骂咧咧,一边施出毒辣的招数,也不知道他用了什么怪异的法子,只见他把衣袖一扬,一团烈火迎面扑来,小二躲闪不及,被火球烧在脸上,登时疼得是哭爹喊娘,捂着脸在地上直打滚,奇怪的是那火球任凭他怎么扑打,也不曾熄灭,众人听见那皮肉、毛发被火烧的发出吱吱的响声,无不骇然失声,胆小之人早已吓得屁滚尿流了。

太乙真人见那小二在地上不停地打滚,杀猪一样的嚎叫,实在是可怜。他连忙摘下身边的葫芦,从里面汲了一口清水,对着小二喷洒了过去,那火球这才熄灭。小二还在不停嚎叫,看样子极为痛苦,太乙真人从怀中掏出一枚紫金丹,给小二服下,叫了声“掌柜的”,一旁呆若木鸡的掌柜这才反应过来,战战兢兢的走过去,派人把小二给扶了下去。

那位出手狠辣的客人,正在一旁洋洋得意的欣赏着自己的杰作,忽然见这道士前来管闲事,即刻掉转头来,对着太乙真人破口大骂:“妈了个巴子的,哪里来的破道士,竟敢管老子的闲事!我看你也想尝尝爷爷的本事吧?我定要叫你像这小二一样,变成烤乳猪,好给老子当下酒菜。”说着,“呼”的一声,衣袖里飞出一个更大的火球来,这火球不偏不倚,照着道士的面门直飞过来。众人见这火球来势汹汹,都替老道捏了一把冷汗,只见老道士并不惊慌,拨开葫芦塞子,头一仰,汲了一大口清水,用真气化作数道雨箭,射向那火球,烈焰熊熊的火球一遇到这些水箭,就自动熄灭了。

那恶人见这道士武艺高强,顷刻间便化解了自己的独门秘技,要知道他从出道以来,这一招还从未失手过,心中明白这道士不是普通人,于是找了个机会,趁众人不注意,夺门而逃了。

浩哲看见恶人逃走,心中一急,正待拔腿去追,却被师傅伸手给拉住了,浩哲疑惑不解:“师傅,咱们干吗不追呀?”师傅说:“穷寇莫追,这恶人如今受到了教训,想来也不敢轻易出来害人了。”“师傅,为什么那火球用手都扑不灭,怎么您用一口清水就给扑灭了?”“哈哈哈哈,,,你可不要小瞧这个葫芦里的东西,这可不是一般的江河之水,乃是天山圣水,可解三味真火之毒,不然怎么能够灭得了那恶人的火球?只可怜那小二被烧得面目全非,今后恐怕要落下残疾了。”师傅一通解释,浩哲这才明白过来。

师徒二人无意间惩治了一个江湖恶人,心中好不快活,浩哲更是对师傅佩服得五体投地,发誓一定要好好学艺,将来好像爹爹一样为朝廷尽忠。他爹战功卓越,被皇上封为侯爵,浩哲将来一定也是世袭将军,所以他爹才急于将他送去金光洞学艺。

之后旅途一帆风顺,浩哲跟随师父上的山来,一呆就是三年,每日勤学苦练,将师傅的一身本领学得了七八成。每日闲暇之余,浩哲就站在山头吹笛子,望着连绵不绝的山峦,浩哲眼中湿润,想到岚儿不知身在何方?只盼望早日学成归家,找到岚儿后一同建功立业,光耀门楣。

忽一日,太乙真人将浩哲叫了过去,望着已经长得玉树临风的徒儿,目光慈祥地对他说:“徒儿,你上山已经三年了吧?为师的本领你已经学得差不多了,今日你就可以下山了,男子汉学本领就当为国尽忠,你如今可以独挡一面了,为师不应该再留你了。”他转身拿出一把削铁如泥的宝剑送给浩哲当防身武器,说完转身独自离去了。浩哲知道师父一向言出必行,手握宝剑,怔怔的看着师傅离去的背影发了一会儿呆,收拾好行囊,径直下山去了。

                                                        未完待续

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018