注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫罗兰的博客

田园小花,罗兰小语原创园地

 
 
 

日志

 
 

原创连载小说【北国之恋第二十章 女扮男装】  

2013-07-09 11:39:06|  分类: 原创连载小说【不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         原创连载小说【北国之恋第二十章 女扮男装】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

                                  第二十章女扮男装

                                                                         文:紫罗兰

岚儿嫁入曹府已经有一个月了,始终没有看见浩哲回家,好在曹老爷和夫人为人和蔼,也不怎么约束岚儿的自由,岚儿可以在府中自由出入。她每日闲来无事便去浩哲的书房打发时间,看看书,写写字,时间倒也过得飞快。

忽一日,老爷上完早朝回来,坐在大厅里唉声叹气,愁眉不展,夫人也跟着暗自垂泪。岚儿见此情形,不知府中发生何事,急忙上前询问:“爹爹,家中发生何事,令您二位老人家如此悲伤?”老爷看着岚儿,眼中满是忧愁:“媳妇儿啊,为父今日上朝,在朝堂之上听到消息,说近来辽军大肆侵犯我国要塞,浩哲身为将军,带领全军将士奋勇抗敌,战事已经延续了半月,还不见辽军退兵,战事如此吃紧,我十分担忧哲儿的安危啊。”闻听此言,不知为何,岚儿心中也是一紧,暗暗替这位不曾谋面的夫君担忧起来。

又过了半月,老爷每日回来都是一副唉声叹气的模样,看来前方战事仍未结束。府中上下一片愁云惨雾,大家都在替浩哲担忧呢。眼见这番情形,岚儿再也坐不住了,每日就算来到书房,也静不下心来,她连日来将浩哲留在府中的书籍看了个遍,知晓这位郎君是一位心怀国家大事的热血男儿,是值得自己托付终身的好夫君。越是如此,岚儿心中越是不安,她已经开始学会替浩哲担忧了,也许不知不觉中心里早已经认定了这个丈夫。

这样又过了几日,岚儿再也不能装作若无其事了,她来到前堂,大胆向爹娘提出一个建议:“爹爹,娘亲,媳妇身为将军夫人,不能在夫君危难之时留在后方享清福,我要去前方,助夫君一臂之力。岚儿自小精通医术,我可以留在军中当大夫,替将士们治病疗伤。”老爷夫人闻听此言,大吃一惊,连连摇头:“不行不行,你乃一介女流,如何能去那么危险的地方?你可知道此去边关路途遥远,一路上有多凶险吗?”

岚儿是个外表柔弱,内心坚定的女子,她熟读四书五经,骨子里又遗传了父亲的侠骨柔情,她一再坚持,老爷夫人也没办法,只得勉强答应了。再说他们也很担心浩哲的安危,新娘子进门,浩哲还未见过面呢,有岚儿留在身边照顾,他们也放心些,何况老爷已经看出来了,这位媳妇儿骨子里有着普通女子无法比拟的坚强,他相信她的决定。

见老爷同意了,岚儿回去收拾了一番,她知道此番前去,路途遥远,吉凶难测,何况一个女人孤身上路有诸多不便,于是决定女扮男装。岚儿找出浩哲留在府中的旧衣物,挑了几件合身的,穿上在镜子前面照了照,呦呵,镜子里面立马出现了一个俊俏的白面书生,衣服上还残留有浩哲身上的男子汉气息,岚儿闻着这淡淡的味道,不竟脸红了起来。

岚儿的随身物品很简单,除了几件衣服和几本医药书籍,随身的衣袖中还藏有一把锋利无比的匕首,这是父亲送给她的嫁妆,让她拿来防身用的,此时正好派上用场。

一路行来,岚儿低调行事,倒也没有引起旁人的注意。只是偶尔投过来几个好奇的目光,都是因为岚儿长得实在是太斯文白净了。岚儿望着天上的太阳,擦了擦脸上的汗珠,这日头实在是太毒了,还是找间小店歇歇脚吧,也好吃些东西再赶路。

岚儿见前面有一间酒楼不大,倒还显得干净,于是走了进去,避开人多的地方,选了一张靠窗的桌子坐了下来。她叫来小二,点了几样小菜,细嚼慢咽起来。

此时,从门外进来一位老道,他风尘仆仆,看样子也赶了不少路,进门巡视了一遍,他在岚儿对面的桌子上坐了下来。“小二,来两斤牛肉,两碗米饭,一壶好酒。”“好嘞,马上就来。”小二答应一声,转身去了厨房。只片刻功夫,酒肉上桌,道士一顿狼吞虎咽,吃的十分尽兴,看样子是饿坏了。

    岚儿吃饱了,慢慢品着茶水,轻轻捶打着酸痛的腿脚,赶了这几日路,可把岚儿累坏了。对面那老道士也已经吃饱喝足,小二上前结账,道士一摸荷包,“糟了,荷包破了个洞,钱包不知道什么时候丢了。小二,实在是不好意思,这顿饭钱你暂且给我记着,改日我一定亲自送来。”“好你个臭道士,吃饭不给钱,你今日就别想从这里出去。”说着举手就要上前来打,道士抓住小二的手一用力,口中说道:“君子动口不动手,我不就是吃了你一顿饭吗?我已经说过了,改日亲自给你送来便是。”小二被这一抓,疼的歪嘴瞪眼,不敢再动手了,嘴里却不依不饶的骂道:“你说得轻巧,改日送来,你要是不来,我哪里寻你去?”

道士一时之间也没了主意,二人僵持在哪,都不知该如何是好?岚儿见那道士仙风道骨,心中一动,对着小二一招手:“小二,你过来,他的饭钱我帮他付,你们不用再争了。”小二一听有人付饭钱,连忙屁颠屁颠的走过来,满脸堆笑地说道:“谢谢客官,本店利小微薄,要是都遇上那些吃白食的,我可就赔本了,谢谢您体谅小人难处,多谢了。”道士听小二暗地里这一顿数落,心中不是滋味,脸上不觉添上一抹红色,起身走过来,对着岚儿双手一抱拳:“多谢这位公子侠义心肠,他日一定重谢。”岚儿摆摆手说:“出门在外,哪能不遇上个难处,小事一桩,您不必放在心上,就当多交了一个朋友。”

一桩麻烦事就这样轻易化解了,老道对岚儿心生感激,二人互相攀谈起来,原来二人还顺路,都是去边关要塞,正好结伴而行。岚儿一人行路,原本也是胆战心惊,毕竟是一介女流之辈,从未出过远门,沿途那些不时打量自己的陌生目光早就让她惴惴不安了,如今有这位武艺高强的道士同行,也省去了不少担忧。

    行了半月,岚儿对这位道士慢慢有了一些了解,原来他不光武艺超群,还懂得治病救人,沿途碰上一些衣衫褴褛的难民,他都免费给他们诊治,不取分文。老道得知岚儿此行是前去投军,自愿当一名军医,治病救人,于是也对这位白面书生刮目相看。二人互生敬佩,言语间又志同道合,于是以师徒相称,沿途,道士向岚儿传授了不少民间秘方,这对岚儿非常有用。
==============================================================================

                                                                    未完待续

    
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018