注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫罗兰的博客

田园小花,罗兰小语原创园地

 
 
 

日志

 
 

原创连载小说【北国之恋第三十七章 表哥的婚礼】  

2013-08-24 16:30:19|  分类: 原创连载小说【不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创连载小说【北国之恋第三十七章 表哥的婚礼】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

                                   第三十七章 表哥的婚礼

                                                         文:紫罗兰

  一场风暴就这样归于平静,婚礼将如期举行,浩哲和岚儿都被邀请参加婚礼。从照片上看,新娘子十分漂亮,是个温柔可人的女孩,她与表哥十分般配,岚儿为表哥感到开心,她希望幸福是大家都可以分享的快乐。

  大伙儿提前上山,因为要帮忙布置新房,浩哲是第一次去大山里居住,这里的一切都他感到十分新鲜,他和岚儿一样,深深爱上了这里,因为这里是如此的美丽,这里的乡亲淳朴善良,待人热情厚道,就好像回到了自己家里一样。

 新房布置得很喜庆,岚儿亲手将大红的喜字贴在了家具和窗户上面,墙壁和地板上用新的塑料布覆盖着,旧的木板被遮掩了,整间房看起来很有新房的味道。宽大的双人床上面摆放着新的棉被,全是手工刺绣的被面,上面绣着龙凤图案,预示着百年好合,那一针一线都寄托着亲人的祝福,红红绿绿的被面铺满了整张床,看得人眼花缭乱。老人们在床上洒满了花生、红枣、桂圆,意思是祝贺新人早生贵子。

 浩哲和岚儿被邀请参加迎亲的队伍,这天早上,下着大雪,他们迎着鹅毛大雪就出发了,一路上,唢呐吹个不停,锣鼓也敲得震天响,鞭炮噼里啪啦一路放个不停,沿途的村庄都有人出来看热闹,孩子们更是大胆,他们挤到队伍前面吵着要喜糖吃。这一切都太有意思了,浩哲感到十分新鲜好奇。

 新娘哭着告别了父母,迎亲的队伍用箩筐挑着女方赠送的贺礼原路返回,他们必需尽快赶回去,因为婚礼要在十二点准时举行,新娘子和新郎官要穿着大红色的礼服拜堂成亲,这里还保留着传统的老式婚礼,场面十分庞大。

 在鞭炮声中,长长的迎亲队伍穿过村头那两口甜水井,按时回到了村子。在主婚人的安排下,新郎背着新娘子下了轿子,新娘子单腿跨过火盆,迈着莲步,蒙着盖头被新郎牵着来到堂前,在主婚人的提示下,进行三叩首:一拜天地、二拜高堂、然后夫妻对拜,这礼就算完成了。新郎官春风得意的牵着新娘子回了洞房,众人自然是不会放过闹洞房的热闹劲,这三天之中,大人小孩可以不拘礼数,尽情的闹,直闹到新娘子羞红着脸庞讨饶为止。

  闹过了洞房,婚礼也结束了,大家要忙着准备过年的礼物了,这些礼物里边最重要的是糯米糍粑,表哥新婚,得多做点送给亲家公。姨夫找来几个年轻力壮的小伙子帮忙椿糍粑,用的粮食是自己家种的上等糯米,有好几百斤呢,这椿糍粑是个苦力活,不过对山里人来说算不得什么,他们做惯了农活,有的是力气。

 浩哲也想上去帮忙,可是他手无缚鸡之力,刚捣了几下就椿不动了,那根木棒有一人高,太重了,而且得好几个人轮番上阵,团队合作很重要。浩哲无奈只好站在旁边观看,椿的兴起,大伙儿干脆脱光了衣服,光着膀子上阵,不知是谁带头喊起了号子:“嗨哟!大家加把劲儿那,嗨嗨哟!”这些壮汉们浑身冒着热气,浑身的肌肉鼓鼓的,呈现出一种原始的力量美,浩哲被打动了,他拿出相机一顿狂拍,这些作品拿到城里去展览,一定会引起轰动的。

  糍粑做好了,接下来就要杀年猪,做腊肉香肠了,家里的大肥猪养了一年,长得有两三百斤了,这时候杀了做成腊肉,可以吃到来年的五月。乡里人做腊肉,有自己的方法,他们把腊肉切成五六斤一块,用盐腌制以后,挂在通风处吹干,然后挂到厨房的土炕上用木柴、茶叶壳、橘皮去熏烤,直到烤成金黄的色泽,才算完成,用土法烤出来的腊肉吃起来特别的美味。

 为了招待远方来的贵客,姨妈特意做了一桌丰盛的宴席,她用一整只腊猪脚炖了一锅美味的浓汤,还有野鸡肉,风干的竹笋炒腊肉,鲜美的蘑菇汤,这些美味让浩哲和岚儿一饱口福,这都是在城里是吃不着的正宗土产,浩哲很感激姨妈的盛情款待。

 表哥新婚燕尔,再加上已经是冬天了,农活已经忙完了,他又有时间陪岚儿玩耍了。他和新婚的妻子陪着岚儿和浩哲一起去山里打猎。还是表哥带路,他带着一把长管猎枪,就那样雄赳赳,气昂昂的走在前面,真像个大英雄,他新婚燕尔的妻子小鸟依人的跟在旁边,看起来真令人羡慕。岚儿很开心,表哥重新找回了自信,他又恢复成原来那个阳光大男孩了。

 山里人迹罕至,环境保护的不错,偶尔还能见到出来觅食的野鸡和野兔,运气好还能碰上獐子和野山羊。最兴奋的当然是浩哲和岚儿了,他们没有打过猎,所以感到很刺激。

 路上下起了大雪,林子里一片雪白,辨不出方向,如果没有人带路,恐怕会迷路的,可是有经验丰富的表哥带路,岚儿就不害怕。雪很大,一会儿功夫,大家就变成雪人了,眉毛头发上黏着雪花,像一个小老头,几个人童心大发,忘记了打猎的事情,干脆打起了雪仗。两个人一组,抓起一团白雪搓成雪球向对方扔去,这些雪球砸在身上顿时炸开了花,溅得满头满脸都是,那样子更像圣诞老人了,呵呵。

 玩累了,四个人往雪地里一躺,仿佛天空是棉被,雪地是柔软的席梦思床垫,睡在上面十分惬意,岚儿懒洋洋的眯上了眼睛,她好想美美的睡上一觉。忽然从树上飘落一层雪花,落在岚儿的脸颊上,脖子窝里面,滑滑的,凉凉的,透着一丝蚀骨的凉意,岚儿顿时睡意全消,她睁开眼一瞧,原来是浩哲故意摇落树枝上的残雪,他不能让岚儿睡在野地里,这样会着凉的。

  岚儿一翻身爬了起来,她冷不丁扑向浩哲,浩哲来不及躲闪,被她扑倒在了雪地里,两个人嘻嘻哈哈的闹了起来,岚儿不停地咯吱着浩哲,浩哲连声求饶:“姑奶奶,你饶了我吧,我可是一片好心啊,免得你着凉,嘻嘻。”岚儿抱着浩哲的脖子,在他脸上一顿乱啃:“嘻嘻,我知道啊,可是也得惩罚你,谁让你用雪浇我,把我弄得像个雪人。”

  新嫂嫂看到岚儿如此顽皮,也忍不住笑了,浩哲尴尬的擦了擦脸上的口水,推开岚儿,跑到树后面躲了起来,岚儿又追了过去,两人围着大树捉起了迷藏,嘻嘻哈哈的笑声在林子里传到很远的地方去了。

  玩够了,眼看天快黑了,大家打算空手回家了,意想不到的是一只饿慌了的野鸡突然从灌木丛里蹿了出来,它没想到会落入猎人的围剿。发现有人,野鸡扑棱着翅膀不停地四处逃窜,表哥当然不会放过到手的猎物,他沉着冷静的举起猎枪,随着一声枪响,那只野鸡倒在了地上,抖动了几下,不再动弹。拾起意外的收获,几个人开心极了,晚上可以大吃一顿了,这山里的野鸡十分的美味,用柑橘叶配上大料来炒,哇,那香味,绝对是正宗。

 回到家里,晚餐已经开始了,米酒发出的香味引得人胃口大开。刚从雪地里回来,喝上一碗温热的米酒,可以去去寒,岚儿和浩哲都喝了一小碗,米酒是自酿的,甘甜可口,入口时甘甜爽口,可是后劲十足,喝过以后,岚儿酒劲上头,整个人晕晕乎乎的,只会傻笑,说不出话来,那样子人惹得众人开怀大笑,可爱的岚儿永远是大伙的开心果。

 岚儿喝醉了,她没有吃晚饭,坐在火坑边迷迷糊糊的睡着了,睡梦中她吧嗒着嘴,不时发出一两声梦呓,模样十分可爱,像只小懒猫。夜深了,大伙都散去了,只有浩哲守着火炕,抱着岚儿一直坐到深夜,他不敢惊醒她,就这样一动不动的呆坐着。

 岚儿一觉醒来,觉得肚子好饿,吵着要东西吃,浩哲笑了笑,他从火坑里翻出煨熟的地瓜、鸡蛋、玉米、花生、板栗,岚儿惊呼了一声:“哇塞,浩哲,你好棒啊,你也会做这些?”浩哲不好意思的挠了挠了头:“不是啦,是表哥早就料到你醒来会饿,他睡觉之前把这些都准备好了,叮嘱我等你醒来给你吃啦,呵呵。”

 岚儿看到这么多吃的,好开心,她把红薯剥了皮塞进浩哲的嘴巴里:“诺,奖励你的,呵呵,谢谢你陪我坐到半夜。”两个人你一口,我一口,香喷喷的红薯几口就吃没了,吃饱了的岚儿打了个哈欠,嚷嚷着要浩哲抱她上床睡觉,这个大孩子就是喜欢耍无赖,浩哲真拿她没办法,这辈子注定要受她欺负到底了。

 在姨妈家住了半个来月,姨妈送了好多腊肉香肠、糍粑、板栗给岚儿,她说浩哲是贵客,难得来一趟,送些自家制做的土产给他尝尝鲜,结果浩哲就成了搬运工,他背着满满一袋子礼物跟着岚儿回家了。

 这趟小住,浩哲充分领略到了山里人的热情好客,他喜欢这些朴实的人们,也热爱他们赖以生存的大山。他既然爱上了岚儿这个傻丫头,就会同样热爱这个充满温馨的家族。

 

原创连载小说【北国之恋第三十七章 表哥的婚礼】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018