注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫罗兰的博客

田园小花,罗兰小语原创园地

 
 
 

日志

 
 

原创连载小说【九如斋第十四章佳缘天成】  

2013-08-03 20:22:21|  分类: 原创连载小说【不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           

原创连载小说【九如斋第十四章佳缘天成】 - 紫罗兰 - 紫罗兰的博客

                                                           第十四章佳缘天成

                                                                文:紫罗兰

  白宇轩做了九如斋的老板,每天忙的是不可开交,他知道这座酒楼包含着父亲一生的心血,他不能失败,他要继续发扬光大,把事业做得更大更强,让父亲也为他感到骄傲和自豪。

 白宇轩绞尽脑汁,父亲的酒楼已经做得尽善尽美了,自己如何才能突破瓶颈,更上一层楼呢?他把自己关在房中,整日冥思苦想,饱览群书,终于给他想到了一个创新的办法。他搜罗来很多奇花异草,举办大型花展,那些造型奇异的花卉盆景吸引了很多年轻美貌的姑娘前来参观,参观的姑娘还可以进行互相评比,谁长得最漂亮,谁就可以获得“花魁”的称号,宇轩负责提供奖品。

 花卉展览吸引了大批文人墨客,宇轩趁机广发请柬,邀请京城里的才子佳人每个月在他的雅苑里举行一次诗歌酒会,大家可以把自己的诗书画卷拿来同花卉一同展览,大家一起品论探讨,获得第一名的可以和当日挑选出来的美女“花魁”进行互动,这实际上就是一次才子佳人之间的相亲会,这一举措吸引了大批风流雅士,大家纷纷前来参加盛会,这样的活动等于在无形中给酒楼做了一次免费宣传。

 参加活动的都是京城有名的风流才子,京城里的姑娘们也纷纷慕名前往,希望借此机会找到一个如意郎君。白宇轩年纪轻轻就做了九如斋的当家人,他本人又长得一表人才,俊逸出尘,是许多姑娘眼中的白马王子,也是很多家长眼中的金龟婿,所以他们也支持自己的女儿去参加聚会,伺机从中找寻机会,说不定哪一天就鲤鱼跃龙门,一跃成为豪门贵妇。

 白宇轩通过几次聚会,凑成了几对意中人,也许是被眼前的情景触动了,心中也开始暗暗思量起自己的终身大事,但是白宇轩的要求比较高,一般的女孩轻易打动不了他的心,他倒是对那位“花魁娘子牡丹”情有独钟,这“花魁娘子”是众人给牡丹封赠的雅号。

 这位人称“花魁”的牡丹确实有过人之处,容貌长的十分出众,人如其名,肌肤似雪,青丝如瀑,一双大大的丹凤眼镶嵌在鹅蛋形的脸庞上,十分水灵,好似一汪深不见底的潭水,秋波如水,情意绵绵,让人在不知不觉中就深陷其中。就连宇轩如此有定力的男人在她面前也忍不住心猿意马,意乱情迷。

 牡丹姑娘是老天造就的奇女子,仿佛七仙女下凡,不但长了一副沉鱼落雁,闭月羞花的绝世容颜,令人称奇的是她的才思敏捷,有时候比诸位才子更胜一筹,往往由她出的对联和谜语能让大伙儿绞尽脑汁,想上半天。

 自从牡丹姑娘出现在盛会里,京城里的风流人物纷纷赶来九如斋一窥其貌,争着抢着在牡丹姑娘面前大献殷勤,希望能博得红颜一笑,好早日把这位美人纳入府中,过上只羡鸳鸯不羡仙的快活日子。可是牡丹面对众人的追求,她既不恼怒,也不欣喜若狂,总是一副超然物外的表情,好像这一切都跟她无关,这样神秘莫测的女子让那些男人们表现的更加疯狂,大有不达目的誓不罢休的架势。

 宇轩将一切看在眼中,他也不急于表露自己内心的真实想法,而是默默地关注着事态的发展,他在等待一个恰当的时机,他要一举夺魁,不给别人任何竞争的机会。牡丹,他要定了。

 机会总是留给有准备的人,宇轩终于等到这样的机会了,这一日,他像往常一样跟在牡丹身后,悄悄地护送她回家。走到半路,巷子里突然蹿出几个手持利器的歹徒,他们不怀好意的拦住牡丹的去路,其中一人淫笑着一把抱住牡丹,牡丹吃了一惊,她挣扎着怒斥道:“光天化日之下,你们竟敢如此无礼?”这几个地痞流氓也不答话,从身后摸出一个大大的布袋来,从头到脚套住牡丹,然后扛着牡丹飞快的消失在小巷的尽头。

 宇轩见寡不敌众,他悄悄的跟在这几个流氓身后,看着他们敲开了一个院子的后门,进入府中,就再也没有出来,于是他折返到这座院子的前门,看清了是谁的府邸,心中有数了,这才急忙离开,回去找人想办法去了。

  宇轩怎么知道是谁派人劫走了牡丹?原来他早已看清了门上的几个大字:“钱府”,这钱府的主人是京城里一个有名的地痞恶霸,因为他是当朝皇上的小舅子,身后有当贵妃的姐姐给他撑腰,所以才有肆无恐,蛮横霸道,经常当众欺凌百姓,大伙儿对他恨之入骨,知道他有靠山,对他的恶行是敢怒而不敢言,谁也不敢与他正面交锋,否则到头来吃亏的只能是自己。

 宇轩也知道这个“钱霸王”的厉害,平日里他也不去招惹他,只是今日被抓的是他心爱的姑娘,他不能坐视不理,否则纯洁的牡丹姑娘只能是羊入虎口了,这辈子恐怕也难逃魔掌了。

 宇轩知道事到如今,他只有去找外公想办法了,好在外公如今已是当朝宰相,他生来正义凛然,一定不会坐视不管的。果然刘墉一听此事,气的是吹胡子瞪眼,当即赶往朝中递上奏折,奏折上密密麻麻的列举了钱霸王的数十条罪行,皇上一看,证据确凿,只好命刘墉全权督办此案。这个钱霸王的好日子终于到头了,家中财产被尽数充公,全家人被流放到宁古塔做了苦役,这还是刘墉看在钱贵妃的面子上给他留了一条小命,否则他就是有九条命也不够砍头的。

 贵妃那头自然是气得直跺脚,可惜得到消息已经太晚了,她也无力回天,何况还是皇上亲口下的旨意,她深知其弟臭名昭著,也不敢在皇上面前多说,否则自身难保,她可不想去冷宫里做个闲人,这皇宫里落井下石的人太多了,等着抢她位置的人也太多,她可不想一失足成千古恨,只要她去了冷宫,皇上是不会记得她的好的。

 宇轩亲自跟着刘墉去把牡丹接了回来,牡丹知道如果不是宇轩有勇有谋,自己一定跌入火坑,无力回天,心中对宇轩多了几分感激和赞叹。她暗中打量了一番宇轩,只见眼前的男子真个是长得气宇轩昂,仪表堂堂,她也知晓宇轩年轻有为,年纪轻轻就是九如斋的当家人,更是许多姑娘心中的白马王子,如今这一番仔细打量过后,心中也不免荡起一丝涟漪,恰逢此时宇轩也正痴痴地盯着她看,牡丹不由得面红耳赤的垂下头来,生怕泄露心中那一丝情意,让别人看了笑话。

  刘墉站在一旁默默的观察着,看见这两个年轻人情窦初开的模样,不由得喜笑颜开,他知道外孙是喜欢上了这位姑娘,不然也不会眼巴巴的跟着来,于是他亲自把牡丹姑娘送回了家,并且当着她父母的面直接提出婚事。牡丹的爹娘见女儿一夜未归,心中正在焦急,准备前去衙门报官,如今见女儿安然回来,还有当朝宰相护送,心中一块巨石落地,着实松了一口气。

  谁知道这边刚松了一口气,刘墉的话又让他们吃了一惊,他们家只算得上是一个书香门第,家境虽然还算富裕,可是跟宇轩家比起来,还是差得太多。要知道宇轩家财万贯,外公又是当朝宰相,这门亲事可是打着灯笼也难找的呀。他们把目光投向了女儿,想要问问女儿的意思,只见牡丹羞红了俏脸,低声说道:“婚姻大事,全凭父母做主。”听闻此话,父母心中有数,连忙应承了下来。

  消息一经传出,整个京城再次哄动起来,九如斋的当家人要和方圆百里的大美人牡丹成婚,这让众人是几多欢喜几多愁,也打破了许多人心目中的梦想。这二人都是众人眼中追求的目标,如今喜结连理,自然是少不了招来众多嫉妒羡慕的眼神。

 忌妒归嫉妒,众人还是明白他们才是郎才女貌的一对,还有谁比这二人在一起更合适呢?何况有刘墉主婚,谁敢不服气呢?谁敢不自量力的前来捣乱呢?那钱霸王不就是一个很明显的例子吗?

 婚礼如期举行,那豪华气派的场面比当年白敏成婚的时候还要热闹,白敏和幽兰知道儿子要结婚了,早早的从郊外赶来帮忙筹备婚礼,所以婚礼才能进行得如此顺利。

 刘墉负责主持婚礼,纪晓岚和文武百官纷纷赶来道喜。百合和夫君也从外地赶了回来,纪汝传已经是通判大人了,百合跟着他一同去外地上任,努力做一个尽忠职守的好太太,所以夫妻二人十分恩爱。如今哥哥找到了意中人,她这个做妹妹的也感到十分欣慰,何况嫂子还是如此出众的一个人物呢?将来生下来的小宝宝一定是金童玉女,十分可爱,想到这里,百合不竟有些迫不及待的期盼了起来。

 ==============================================================

                                                              未完待续

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018